Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Воскресенье, 19 Нояб. 2017

Календарь событий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Азиатская лесная мышь (Apodemus speciosus) Печать E-mail

Азиатская лесная мышь

Этот вид по своим признакам занимает промежуточное положение между полевой мышью и настоящими лесными мышами. По внешности он почти не отличим от крупных, относительно ярко окрашенных форм лесной мыши, но пятна на груди у него никогда не бывают. Сосков 8, как у полевой мыши. По черепным признакам азиатская лесная мышь во многом приближается к лесной мыши, в частности, по наличию гребневидных оторочек по краям межглазничного пространства; также отличается более удлиненной носовой частью и меньшим развитием гребней по краям межглазничного промежутка. Длина тела 100—125 мм, хвоста 80—111 мм, ступни 22.5—26.0 мм; высота уха 14—18 мм; длина черепа 24—28 мм.

Обитатель лесов и лесостепей. Населяет опушки, вырубки, захламленные участки леса, речные уремы, реже встречается в чистых хвойных лесах или на полях. Питается преимущественно семенами и косточками плодов (черемуха, сибирский абрикос, лимонник, лещина, дикая яблоня). Активна в сумерках и ночью, изредка днем. Роет простые норы, состоящие из главного хода, гнездовой камеры и одного-двух отнорков. В течение года приносит два помета, в выводке шесть-семь детенышей.

От домовой мыши отличается отсутствием зубчика на задней стороне верхних резцов, от полевой мыши — отсутствием черной полосы на спине, от лесной мыши — серым брюхом, нерезкой границей окраски спины и брюха и коротким хвостом, от мыши-малютки — более крупными размерами тела.


 
Азиатский бекас (Gallinago stenura) Печать E-mail
Азиатский БекасОчень похож на обыкновенного бекаса внешностью и размерами. С расстояния почти неотличимы, при навыке и благоприятных условиях наблюдений, азиатского бекаса можно узнать по более крупной и круглой голове, более короткому клюву, менее рыжей общей окраске, более короткому хвосту (у сидящей птицы слабо выдается за концы крыльев). Светлая бровь у клюва всегда шире черной уздечки, на нижних кроющих крыла сплошное чередование темных и белых пестрин, белых полей нет. Отличия от дупеля и гаршнепа такие же, что и у бекаса. Самый важный признак - контактный: число рулевых перьев сильно увеличено - 12-14 пар, крайние 6-8 пар короткие и очень узкие, всего около 1 мм, все примерно одной ширины и с предвершинным сужением (в отличие от похожих перьев у лесного дупеля). На наружном опахале внешнего первостепенного махового пера преобладает бурый цвет, белого мало. Молодых осенью отличить от взрослых птиц с расстояния практически невозможно. Весной первогодки при близком осмотре отличаются от более старых птиц большой изношенностью первостепенных маховых. Вес 90-170 г, длина 25-27 см, крыло 12,5-14,3 см, размах 44-47 см. Гнезда среди негустой травы и редких кустарников, под пологом леса или в открытой кочкарной тундре. Выстилка из сухих листьев и травы. В кладке, за немногими исключениями, 4 яйца бледно-коричневатой окраски, с бурыми, красноватыми и серовато-фиолетовыми пятнами, в среднем светлее, чем у обыкновенного бекаса. Размеры яиц 38-47 х 26-33 мм. Насиживает только самка. Сидит на гнезде плотно, взлетает вблизи человека и активно отводит, распустив крылья, распушив перья и ссутулившись, время от времени подает голос, подпрыгивает, "переползает". Питается насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, в меньшей степени дождевыми червями (клюв у этого вида короче, менее чувствителен, и червей ему доставать труднее).
 
Азиатский бурундук (Eutamias sibiricus) Печать E-mail
Азиатский бурундук

Типичный представитель рода бурундуков. Длина тела его 14—15 см, длина пушистого хвоста 9—10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне.

Живут бурундуки в лесах хвойных, смешанных и лиственных, предпочитая опушки, осветленные участки, ветровалы и захламления. Гнездо помещается под сваленным ветром большим деревом, в пустотах среди корней или камней, реже в дуплах деревьев и скворечниках (в заповедных лесах). Зверьки хорошо лазают по деревьям, но в случае тревоги прячутся в своих подземных или наземных убежищах. Активными бывают в светлое время суток.

Питаются бурундуки семенами, в хвойных лесах предпочитают семена хвойных деревьев, от урожая которых зависит их жизненное благополучие. Едят также ягоды, грибы, лишайники, насекомых и других беспозвоночных. На зиму запасают до 5 кг отборных семян.

Зимой сибирский бурундук впадает в неглубокую спячку. Вскоре после весеннего пробуждения проходит гон. В единственном в году приплоде бывает от 2 до 10 (обычно 4—6) детенышей.


 
Алтайская (рыжая) мышовка (Sicista napaea) Печать E-mail
Алтайская мышовкаОчень мелкий зверек, похожий на мышь. Длина тела до 75 мм, хвоста 78—107 мм. Морда острая, уши относительно большие, хвост тонкий, покрыт редкими волосами, сквозь которые хорошо видны поперечные кольца. Окраска верха тела однотонная, светло-коричневая или буро-желтая, без темной полосы, брюхо желтовато-белое. Обитатель горной степи и лесостепи. Населяет открытые и заросшие кустарником участки, поля, перемежающиеся с небольшими лесами, и припойменные уремы. Лесных участков избегает. Численность невысокая. Питается семенами, ягодами, насекомыми. Активна в сумерки и ночью. Размножение в мае — июле. В выводке четыре-пять молодых. От лесной и степной мышовок легко отличается отсутствием черной полосы на спине, от тянь-шаньской и других одноцветных мышовок в, полевых условиях практически неотличима, но изолирована географически, от мышей отличается очень длинным (значительно превышающим длину тела) хвостом.
 
Алтайская (северная) пищуха (Ochotona alpina) Печать E-mail

Алтайская пищуха

Один из самых крупных видов семейства пищух. Длина тела зверька достигает 25 см, чаще несколько меньше. Уши средних размеров (15—26 мм). Летняя окраска пищух охристо-бурая, зимняя — буро-серая, местами встречаются сплошь черные зверьки.

Алтайская пищуха приурочена преимущественно к горным ландшафтам, к местам, где есть каменистые россыпи и скальные обломки. Реже поселяется на равнинах, обычно по берегам рек. Участков лесной растительности не избегает. В местах, где позволяет грунт, роет норы, на каменистых участках гнезда устраивает, как и другие горные пищухи, в щелях, под камнями. Стожков не делает и запасы корма прячет под навесами камней и в щелях между ними. Запасает не только траву, но и веточки кустарников. Размножение начинается в апреле — мае, и в году бывает не менее двух пометов из 3—6 детенышей.


 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 13