Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Воскресенье, 23 Сент. 2018

Календарь событий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Бледная завирушка (Prunella fulvescens Sev.) Печать E-mail

Бледная завирушкаУ взрослой бледной завирушки (Prunella fulvescens Sev.) в брачном наряде верх головы коричневато-бурый. Шея, спина и надхвостье серовато-бурые с нерезкими пестринами на шее и спине. Бровь белая, уздечка и кроющие уха черные, низ охристый с более светлым подбородком и горлом. Рулевые, маховые и их кроющие темно-бурые, на маховых и их кроющих более светлые охристые каемки. На вершинах средних и больших кроющих второстепенных маховых маленькие белые пятнышки. Ноги желтые, клюв черный, радужина коричневая. В свежем осеннем пере на верхней части сильно развиты серовато-охристые каемки перьев, низ интенсивного глинисто-охристого цвета. Молодые очень похожи на черногорлых завирушек в соответствующем наряде, отличаясь отсутствием коричневого оттенка на каемках перьев крыла и нечеткими, расплывчатыми пестринками на спине. Размеры: самцы – крыло 69-82; самки – крыло 71-75; вес 16.4-22.0 граммов.

Бледная завирушка обычная оседлая птица. Населяет субальпийский пояс высокогорья с кустарниковой арчой, альпийскими лугами, валунами и выходами скалам на высоте 2400-3300 м в Тянь-Шане. Реже селится в светлых арчово-еловых лесах. Основная масса птиц на зиму остается в зоне гнездования, но изредка птицы спускаются вниз, в сады и кустарники на высотах 600-800 м. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-300 метров друг от друга. Самцы начинают петь в середине-конце марта. Гнездо строит в основном в кустарниках (арча, рябина, жимолость), реже в елях, среди скал, в строениях, или на земле под прикрытием куста или камня, на высоте до 5 метров от земли. Самка строит гнездо 4-13 дней. Гнездо из тонких веточек, сухой травы (летом также используется и свежая трава) и мха, лоток выстилается волосом, растительным пухом и некоторым количеством перьев. Кладка в 3-6 яиц происходит в начале мая - конце июля, 10-12 дней насиживает исключительно самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-15 день, в середине июня - середине августа. Некоторые пары успевают поднять до трех выводков за сезон (доказано цветным кольцеванием), но большинство птиц поднимают два выводка. Обычно и повторное гнездование после потери первой кладки (гнезда разоряются горностаями, белками, сороками, кукушками). Летом бледные завирушки в основном насекомоядны, но поздней осенью и зимой - травоядны, причем любят еловые семена.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить