Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Четверг, 15 Нояб. 2018

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Большая белая цапля (Egretta alba) Печать E-mail

Большая белая цапляБольшая белая цапля (Egretta alba) -крупная болотная птица с длинными ногами. Шея S-образная, длиннее, чем само тело. Шестой шейный позвонок построен так, чтобы цапля могут вытягивать или втягивать в себя шею. Клюв толстый длинный и прямой, используется птицей как гарпун для захвата добычи. Хвост короткий. Самцы чуть крупнее самок. В верхней части тела у птиц (после осенней линьки) отрастают длинные белые перья, торчащие по бокам и позади хвоста. Молодые птицы окрашены, как взрослые, но конец их клюва черноватого цвета. Окрас белый (кроме сезона размножения). Клюв желтый, лапы темно-серые или черные. В сезон размножения клюв меняется на желто-оранжевый окрас, уздечка (от основания хвоста до глаза) зеленеет, верхняя часть лап становится розовато-желтой. Глаза желтые. Размеры: высота тела 94-104 см, размах крыльев 131-150 см, длина тела до 100 см, длина крыльев самцов до 47 см, у самок до 45 см. Вес: взрослых птиц 912-1140 гр. Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе до 22 лет. Самая высокая смертность среди больших белых цапель в гнезде (птенцы), а также в первые месяцы после оперения. На первом году жизни погибает до 76% птиц. Обитает около воды: озер, водоемов, солоноводных и пресноводных болот, заболоченных низин, в поймах, устьях и берегах рек, сельскохозяйственных угодья. Предпочитает мелкую воду с течением. Рацион этой цапли разнообразен: рыба, лягушки, головастики, саламандры сверчки, кузнечики, змеи, ящерицы, речные раки, лангусты, мелкие грызуны, моллюски и птицы. Рыба составляет большую часть ее рациона. Охотится только в дневное время, на краю водоема или в воде, при этом прогуливаясь по мелководью или стоя неподвижно на одной ноге и карауля добычу. Добычу заглатывает целиком. Кормятся белые цапли поодиночке или в группах, часто птицы крадут добычу друг у друга, особенно у мелких видов цапель. Большие белые цапли - моногамные животные, образуют пару только на один сезон. В году бывает только один выводок, но если первая кладка погибает, самка откладывает вторую. На гнездование первыми прилетают самцы и выбирают участки для гнезда: старшие птицы выбирают первыми. В период размножения птицы защищают свой участок, самец громко кричит, прыгает на чужака и клюет его. Строительство гнезда начинается сразу же после того, как образовалась пара. Гнездо большой белой цапли состоит из палок, веток и стеблей, сложенных в одном месте (диаметр до 60-80 см, высота до 50-60 см). Гнезда строятся на высоких деревьях, на высоте не менее 10 м, или кустарниках, растущих около воды. Самка откладывает яйца с интервалом 2-3 дня. Всего в кладке 2-6 (обычно 2-3) бледно-синих или голубовато-зеленых яиц. Размер яиц 57 мм.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить