Большая горлица (Streptopelia orientalis) Печать

Большая горлицаОбщий тон верха тела в общем бурый, ближе можно разглядеть чешуйчатый рисунок, образованный рыжими каемками перьев спины и кроющих крыла. Белая полоса по краю хвоста более узкая и тусклая. "Зеркальца" по бокам шеи состоят из чередования черных и сизых (не белых) полосок. Голова и грудь рыжевато-коричневые. На крайнем рулевом темно-серая окраска заходит на внешнее опахало), длина крыла чаще всего больше 18,5 см. Самка лишь незначительно отличается от самца более тусклой окраской груди. Молодые еще более блеклые, без полосатых пятен на боках шеи. Вес 170-300 г, длина тела 33-35 см, крыло 17,5-22,0 см, размах крыльев 55-60 см.

Гнездовые местообитания - различные леса вблизи открытых пространств, особенно охотно поселяются у полей

Живут одиночными парами, но иногда соседние гнезда находятся всего в 10-15 м. Самец обозначает занятость территории воркованием и токовым полетом того же типа, что и у других голубей. Гнездо строят на деревьях и на кустах на высоте 1,5-5 м, иногда до 15 м или совсем низко над землей, на пнях, валежинах, кучах хвороста или вовсе на земле. Гнездо рыхлое и небольшое, построенное из веток, корешков, травинок. Бывают случаи гнездования в старых постройках дроздов, сорок, грачей и других птиц. В кладке 2 белых яйца размером 30-37 х 22-26 мм. Насиживают по очереди, но больше самка, а самец кормит ее, принося пищу в зобе. Насиживающая птица подпускает человека вплотную, затем срывается и улетает, или же покидает гнездо заранее. В конце насиживания и после вылупления птенцов нередко отводят от гнезда, прикидываясь ранеными. Длительность инкубации 14-15 дней. Птенцы в желтом пуху, с очень темной (бурой или черной) кожей. Двухнедельные птенцы могут вылезать из гнезда на соседние ветки, летают примерно в месячном возрасте, но перепархивать при необходимости могут и раньше. Если первое гнездо гибнет, как правило, гнездятся повторно.

Кормятся семенами культурных и многих диких растений, вплоть до крылаток ясеня и кедровых орехов. Корм собирают на земле, предпочитая другим местам обочины дорог, поля и другие открытые пространства. Едят ягоды, червей, насекомых, мелких улиток.



Последующие статьи:
Предыдущие статьи: