Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Воскресенье, 21 Окт. 2018

Календарь событий

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Выпь Печать E-mail
ВыпьДовольно крупная коротконогая цапля (масса около 900 г, длина крыла 260-360 мм). Голова большая, шея толстая. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. Спина с желтовато-охристыми каймами перьев, низ охристый с бурым поперечным рисунком. Темя и «усы» черные. Клюв зеленовато-желтый, ноги бледно-зеленые, глаз желтый. Ночная, очень осторожная птица. Днем прячется в густых тростниковых и других приводных зарослях. В спокойном состоянии стоит на одной ноге, сгорбившись и вытянув шею. При опасности вытягивает вертикально шею и голову, принимая маскирующую позу. Подолгу оставаясь неподвижной, выпь очень похожа на пучок сухих стеблей тростника, и заметить ее трудно. Ночью выпь кормится по краям открытых плёсов и лазает по камышу, охватывая своими длинными пальцами стебли. Если человек подходит близко, она взлетает почти вертикально, но неловко («тряпкой»), часто взмахивая крыльями. Пролетев немного, снова садится в заросли. Полет легкий и быстрый. На деревья садится редко. Летом выпь можно встретить парами, потом недолго — выводками, обычно же в одиночку. В конце осени в темноте выпи часто летают над тростниками и кричат. Считают, что голос выпи напоминает далекий рев быка. Отсюда ее народное название — «бугай». Выпь населяет крупные водоемы степи и лесостепи с обширными зарослями тростника, сильно заболоченные луга с ивняками, пойменные водоемы и болота с зарослями приводной растительности в тайге. Предпочитает стоячие водоемы, иногда гнездится на островах медленно текущих речек. Гнездится всегда в одиночку. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на мелких водоемах на осоковых или тростниковых кочках, реже среди кустарников; нередко гнездо, как на сваях, лежит на согнутых и сломанных стеблях осоки и камыша. Гнездо – небрежная, в виде настила, постройка из стеблей и листьев приводных растений – имеет круглую форму. По мере того, как подрастают птенцы, оно погружается в воду и надстраивается взрослыми птицами. Основу питания составляет рыба (карась, гольян, окунь, особенно щука, длиной до 27 см, иногда и до 35 см), лягушки, головастики, черви, водные насекомые, при случае мышевидные грызуны, иногда даже водяные полевки.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить