Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Среда, 15 Авг. 2018

Календарь событий

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Галка обыкновенная (Corvus monedula) Печать E-mail
Галка обыкновенная (Corvus monedula)Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка светло-серые. Глаза голубовато-белые. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых, слабо отличаются тусклым, без блеска, буроватым (особенно снизу), оперением. Вес 175-290 г, длина 30-39 см, крыло 22,0-25,5 см, размах 65-74 см. Обитают как рядом с человеком, так и в естественных местообитаниях. Главное условие гнездования - наличие убежищ. В природной среде это дупла, трещины и ниши в скалах или среди камней, норы, вырытые в обрывах сизоворонками и самими галками. Могут занимать старые гнезда сорок, ворон, грачей. В городах занимают всевозможные ниши и пустоты в каменных строениях, устраиваются на балках и перекрытиях в цехах, на чердаках, под мостами. Любят всевозможные трубы, развалины. В открытой степи галками заняты многие железобетонные столбы ЛЭП, полые внутри. Могут гнездиться одиночными парами, группами и настоящими колониями. Поселяются и в грачиных колониях. Гнездовой материал - ветки (даже в дуплах и норах), трава, лоток выстилают в основном шерстью, а также перьями, паклей, бумажками, тряпками, нитками и пр. В кладке 3-7, чаще 4-6 яиц. Их окраска бледно-голубоватая или зеленоватая, чаще - почти белая, с контрастными темно-бурыми пятнами, обычно некрупными и редкими. Иногда почти целиком белые, с несколькими крапинами у тупого конца. Бывает довольно мелкий и густой крап по всему яйцу. Размеры яиц 30-40 х 23-27 мм. Насиживание начинают по-разному, обычно до завершения кладки, или даже с 1-го яйца. Насиживает самка, самец носит ей корм в подъязычном мешке. Длительность инкубации 17-20 дней. Птенцов выкармливают вдвоем. У птенцов короткий и редкий серый пух, ротовая полость фиолетово-розовая, клювные валики бледно-желтые. Покидают гнездо в возрасте 28-32 дней, поднимаются на крыло на 35-37 день. Питание смешанное. Животная пища - насекомые и прочие беспозвоночные, собираемые на полях, лугах, огородах. При случае ловят грызунов, ящериц, птенцов. В качестве растительной пищи чаще всего фигурируют семена культурных злаков, ягоды, фрукты, всходы. Питаются также падалью, а в городах - в основном отбросами.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить