Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Воскресенье, 25 Фев. 2018

Календарь событий

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Азиатская лесная мышь (Apodemus speciosus) Печать E-mail

Азиатская лесная мышь

Этот вид по своим признакам занимает промежуточное положение между полевой мышью и настоящими лесными мышами. По внешности он почти не отличим от крупных, относительно ярко окрашенных форм лесной мыши, но пятна на груди у него никогда не бывают. Сосков 8, как у полевой мыши. По черепным признакам азиатская лесная мышь во многом приближается к лесной мыши, в частности, по наличию гребневидных оторочек по краям межглазничного пространства; также отличается более удлиненной носовой частью и меньшим развитием гребней по краям межглазничного промежутка. Длина тела 100—125 мм, хвоста 80—111 мм, ступни 22.5—26.0 мм; высота уха 14—18 мм; длина черепа 24—28 мм.

Обитатель лесов и лесостепей. Населяет опушки, вырубки, захламленные участки леса, речные уремы, реже встречается в чистых хвойных лесах или на полях. Питается преимущественно семенами и косточками плодов (черемуха, сибирский абрикос, лимонник, лещина, дикая яблоня). Активна в сумерках и ночью, изредка днем. Роет простые норы, состоящие из главного хода, гнездовой камеры и одного-двух отнорков. В течение года приносит два помета, в выводке шесть-семь детенышей.

От домовой мыши отличается отсутствием зубчика на задней стороне верхних резцов, от полевой мыши — отсутствием черной полосы на спине, от лесной мыши — серым брюхом, нерезкой границей окраски спины и брюха и коротким хвостом, от мыши-малютки — более крупными размерами тела.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить