Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Воскресенье, 25 Фев. 2018

Календарь событий

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Азиатский бурундук (Eutamias sibiricus) Печать E-mail
Азиатский бурундук

Типичный представитель рода бурундуков. Длина тела его 14—15 см, длина пушистого хвоста 9—10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне.

Живут бурундуки в лесах хвойных, смешанных и лиственных, предпочитая опушки, осветленные участки, ветровалы и захламления. Гнездо помещается под сваленным ветром большим деревом, в пустотах среди корней или камней, реже в дуплах деревьев и скворечниках (в заповедных лесах). Зверьки хорошо лазают по деревьям, но в случае тревоги прячутся в своих подземных или наземных убежищах. Активными бывают в светлое время суток.

Питаются бурундуки семенами, в хвойных лесах предпочитают семена хвойных деревьев, от урожая которых зависит их жизненное благополучие. Едят также ягоды, грибы, лишайники, насекомых и других беспозвоночных. На зиму запасают до 5 кг отборных семян.

Зимой сибирский бурундук впадает в неглубокую спячку. Вскоре после весеннего пробуждения проходит гон. В единственном в году приплоде бывает от 2 до 10 (обычно 4—6) детенышей.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить