Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Пятница, 25 Май 2018

Календарь событий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Алтайский улар (Tetraogallus altaicus) Печать E-mail

Алтайский УларПтица несколько меньше гуся, вес 1,5-3,0 кг. Спина темно-серая, а голова и шея буро-серые. Грудь серая с черными поперечными пятнышками, а горло и брюхо белые. Самка отличается от самца меньшими размерами и отсутствием шпор на ногах. Темные пестрины на зобе у нее развиты сильнее. Алтайский улар – характерная птица высокогорной части Алтая. Водится в альпийской и субальпийской зонах Южного, Центрального и Юго-Восточного Алтая. Редкое присутствие улара в Северо-Восточном Алтае. Для него здесь нет подходящих условий, так как только отдельные вершины гор выделяются как островки среди сплошной тайги. Уларов замечены в прителецком хребте Корбу и по хребту Алтын-Ту. Обычен по правобережью Чулышмана, от устья Кайру до Чоодра. Находятся птицы в отрогах Абаканского хребта по верховьям Чоота и его притоку Ханаку. Обнаружены улары в Катунских и Чуйских хребтах, на Каракольских белках, Теректинском и Курайском хребтах и на Сайлюгеме, а также по западному побережью озера Телецкого. Поднимается на высоту до 3500 м.. Держится одиночно и парами, только изредка можно встретить стайками. Обитают улары на склонах гор, где каменистые россыпи чередуются с отвесными скалами, только на кормежку выходят на более ровные места – луга или плоскогорья. Чаще всего улары придерживаются южных или юго-восточных склонов, где меньше снега зимой и раньше он тает весной. В Юго-Восточном Алтае улары обитают в предвершинной части хребтов в крупнокаменистых россыпях со скудной тундровой растительностью, вблизи снежных пятен. Нередко летом улары устраивают купальницы в рыхлой земле. Зимой они спускаются с гольцов к верхней границе леса и держатся среди альпийских и субальпийских лужаек под кронами густых кедров. Брачный период, начинается в апреле. Гнёзда уларов представляют собой небольшое углубление, по краям выстланное небольшим количеством пера. В гнездах может находиться до 9 яиц светлой окраски, испещренных бурыми крапинками. Птенцы выводятся, в конце июня или начале июля. Птенцы, обнаруженные неделей раньше, были примерно такого же возраста. В верховьях Чаган-Бургазы в половине июля птенцы имеют длину 24,5-28 см, пух у них остаётся только на голове и паховой области. Улары употребляют в качестве пищи овес колосистый, ковылек монгольский, алтайский лук, семена мака альпийского, лютика алтайского, шульции мелкорассеченнолистной, различных видов осок, мытника, кобрезии, копеечника.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить