Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Воскресенье, 25 Фев. 2018

Календарь событий

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Балобан обыкновенный (Falco cherrug) Печать E-mail
Балобан

Близкий к кречету обыкновенный балобан (Falco cherrug) по размерам несколько уступает своему северному собрату общая длина 42,5—60 см, раз­мах крыльев 105—130 см, длина крыла 34—42 см, вес 820—1100 г. Самки, как обычно у хищных птиц, крупнее самцов.

Окраска взрослых птиц такова. Спинная сторона бурая разных оттенков с более или менее широкими охристыми или рыжеватыми каймами перьев, светлым поперечным рисунком из пятен или полос на рулевых, темя бурое или охристо-беловатое с темными продольными пятнами; маховые темно-бурые с беловатым поперечным рисунком, часто образующим сплошное светлое поле на внутренних опахалах; «усы» выражены слабо, брюшная сторона беловатая с темно-бурыми или черноватыми каплевидными пятнами на зобе, груди и брюхе, бока и голени обычно с преобладанием бурого цвета. У балобанов Средней и Центральной Азии на спинной стороне развит пятнистый или полосатый поперечный рисунок, общий бурый тон нередко с сизым налетом; надхвостье и хвост поперечнополосатые, серовато-бурые или сизо-серые; усы хорошо выражены; брюшная сторона белая с черноватыми отметинами, нередко образующими поперечные полосы на боках и голени. На Алтае, в Монголии имеется и темная вариация, почти однообразно бурая (особый вид Falco altaicus).

Клюв синевато-бурый с черноватой вершиной, радужина темно-бурая, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые в первом наряде сходны со взрослыми (у балобанов Средней и Центральной Азии в этом возрасте нет поперечного рисунка), восковица и ноги у них синева­тые или свинцово-серые.

Балобан населяет лесостепи, степи, горы,  полупустыни; живет как в горах, так и на равнинах. Гнездится на скалах, на обрывах, на севере и на деревьях, в чужих гнездах (серых цапель, грачей и т п.). Кладка обычно в марте, из 3—5 (изредка 6) яиц, охристых с буроватыми пестринами. Насиживает самка в течение примерно одного месяца. В возрасте полутора месяцев птенцы становятся летными.

В питании балобана большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полевки) Кроме того, балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонок) и средней величины, в особенности там,  где зверьки малочисленны. Большое значение в кормовом рационе балобана птицы занимают зимой.


 
Барсук обыкновенный (meles meles) Печать E-mail
Барсук

Обыкновенный барсук (Meles meles) весьма широко распространен. В длину достигает 90 см, хвост — 24 см, масса до 24 кг. Форма массивного туловища своеобразна, представляя как бы обращенный кпереди клин, потому что оно, будучи толстым сзади, резко сужается к концу тонкой вытянутой морды. Ноги короткие, массивные, стопоходящие, с длинными когтями, приспособленными к рытью Хвост короткий. Шерсть грубая, с длинной редкой остью и короткой, мягкой подпушью.

На большей части ареала он обитатель лесов, главным образом смешанных, холмистых, пересеченных оврагами и долинами речек, где много корма и удобных мест для нор. Барсук встречается в поясе лесов и в горах, а на юге поселяется в степях и полупустынях.

Барсук отлично приспособлен к рытью глубоких нор, в которых проводит значительную часть своей жизни. Чаще всего он устраивает их в склонах лесных оврагов, речных долин или холмов с сухим, песчаным грунтом, причем гнездовую камеру располагает под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию дождевых и грунтовых вод. Звери из поколения в поколение придерживаются своих излюбленных мест, и, как показали специальные геохронологические исследования, некоторые из барсучьих городков впервые возникли несколько тысяч лет назад. Старые барсучьи городки представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими (от 2—3 до 40—50) входными отверстиями и длинными (5—10 м) норами, ведущими в 2—3 обширные, чистые, сухие, выстланные подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине 1—3 .м, иногда под защитой корней деревьев.


 
Белая куропатка (Lagopus lagopus) Печать E-mail

Белая куропатка

Белая куропатка (Lagopus lagopus), — птица средней величины, вес ее колеблется от 400 до 900 г. Зимой у нее, как и у других представителей этого рода, лапы оперены до когтей, летом пальцы голые, покрыты мелкими чешуйками и, в отличие от других тетеревиных, не имеют роговых бахромок. Среди всех куриных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом, у самца четыре, а у самки три сезонных наряда в году.

Зимнее оперение самца ослепительно белое. Ноги густо оперены вплоть до пальцев, вследствие чего лапы широкие, напоминают заячьи; в результате птица при ходьбе по снегу не проваливается.

Весной туловище, крылья и хвост остаются белыми, а голова, шея и зоб приобретают интенсивный каштаново-рыжий цвет Поэтому самцы бывают хорошо заметны издали. Такой наряд самцы носят в период выбора гнездовой территории и разбивки на пары. В это время облюбовавшие для себя гнездовые участки самцы обычно сидят на высоких кочках, как на сторожевых постах, и их бросающиеся в глаза фигуры служат как бы сигналом для остальных самцов, что территория здесь занята. Тем самым устраняются излишние столкновения самцов и обеспечивается более равномерное распределение птиц по гнездовой территории.

Летом самцы окрашены в бледно-рыжеватые, желтоватые и буроватые тона с широкими черными поперечными полосами, преимущественно на верхней стороне и боках тела. Летний наряд является защитным на фоне почвы и растительности, среди которой держатся птицы.

Наконец, осенью среди перьев летнего наряда появляются группы перьев, довольно резко выделяющиеся интенсивно-рыжей окраской. Эти  перья осеннего наряда располагаются преимущественно  на перед них  частях  тела  и в известной мере гармонируют с желтыми  и оранжевым пятнами,  появляющимися  осенью среди растительности.

Оперение самок зимой неотличимо от такового у самцов. Особого весеннего наряда у самок не бывает, после зимнего у ни сразу формируется летний наряд, который затем заменяется осенним. Окраска летнего наряда самок заметно бледнее, чем окраска самцов. Окраска осеннего наряда в общем сходна с таковой у самцов. Но среди более бледных, почти не имеющих рыжеватого оттенка летних перьев осенние перья выделяются более резко, чем у самцов.


 
Белая сова (Nyctea scandiaca) Печать E-mail
Белая Сова

Белая, или полярная, сова (Nyctea scandiaca) крупная птица, общая длина 56—65 см, размах крыльев 150 — 160 см, длина крыла 38,5— 46 см, вес 1350—2500 г. Самки превосходят самцов по размерам. [Взрослые птицы общей белой окраски с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые Радужина ярко-желтая;

клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные В пер­вом годовом наряде эти совы белые с бу­рым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке

Численность Белой Совы колеблется в зависимости от кормовых условий, в первую очередь от обилия леммингов. Когда леммингов мало, то и плодовитость сов уменьшается (обычно на следующий год после вымирания леммин­гов), а при отсутствии леммингов совы и вовсе не гнездятся

Гнезда сов расположены как в высокой, так и в низкой тундре; предпочтение оказывается высоким и сухим местам, так как сова начинает откладывать яйца, когда местность еще покрыта снегом. Собственно гнезда белые совы не строят, их гнездо — это ямка, куда откладываются яйца.

Откладка яиц происходит в зависимости от широты местности в середине — конце мая. Обычное число яиц в кладке 5—8, в неблагоприятные по кормовым условиям годы меньше — 3—4, и, наоборот, в оп­тимальные до 11 и даже 13.

 


 
Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris) Печать E-mail
Белка обыкновенная

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), как и другие виды этого рода, — типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю. Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека.

Обыкновенная белка два раза в год, в течение весны и лета, приносят детенышей. Беременность  длится от 38 до 44 дней. У обыкновенной  белки в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. Именно это количество характерно для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми. В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости для них посто­янно теплого убежища. Через месяц после  рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 10—12 месяцев после рождения.

Обыкновенная белка в годы неурожая шишек может совершать далекие массовые кочевки.


 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 3 из 13