Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Воскресенье, 25 Фев. 2018

Календарь событий

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Белобровик (Turdus iliacus) Печать E-mail

БелобровикМелкий, размером со скворца, и относительно короткохвостый дрозд с однотонным буровато-оливковым верхом головы, спины и хвоста. Отличительные особенности окраски, особенно важные, чтобы отличать от близкого по размерам, но более длиннохвостого певчего дрозда, – это широкая белая или слегка охристая бровь, кирпично-рыжие бока, в полете снизу виден такой же рыжий цвет подмышек и нижних кроющих крыла. На севере З. Сибири встречается еще 3 внешне похожих мелких дрозда со светлой бровью. От бурого дрозда белобровик отличается отсутствием рыжего цвета на верхе крыльев и спине, от рыжего и оливкового дроздов – отсутствием рыжего цвета на груди. Самцы от самок внешне неотличимы. В осеннем пере окраска та же, но бровь и другие светлые участки на голове – с рыжим или охристым налетом.

У молодых до осенней линьки окраска как у взрослых, но рыжий цвет на боках слабее, есть наствольные охристые пестрины на спине, на кроющих крыла охристые каемки и (или) вершинные пятна. Вес 46–80 г, длина 21–24, крыло 11,0–11,9, размах 34–38 см. Гнездо представляет собой прочную и тщательно сделанную постройку с грязевой чашей внутри, как у рябинника, но аккуратнее и меньше, в основе ее грубая трава и листья, выстилка лотка травяная. Чаще всего гнёзда устроены невысоко над землей на кустах, пнях, наклонных стволах и т.п. Особенно часто гнезда на земле строят уже летом, под прикрытием молодой травы, а также, зачастую, не имеют грязевой чаши. Яйца по окраске похожи на яйца рябинника – зеленоватые, голубовато-серые, но часто бывают более густой зеленовато-голубой или оливковой окраски. Пестрины буроватые или ржавчатые, мелкие или очень мелкие, а также в виде сыпи или сплошного напыления, закрывающего фон. Размеры яиц – 22–30 х 17–21 мм. В кладке 3–8, чаще – 5–6 яиц. Выкармливают птенцов как самец, так и самка. Длительность выхаживания – 11–15 дней. Птенцы сверху покрыты довольно густым и длинным рыжевато-бурым пухом, ротовая полость желтая или оранжевая, с бледно-желтыми клювными валиками. Птенцы уходят из гнезда на 12–14-й день, еще не умея летать, потревоженные – еще раньше.

Некоторые пары, даже в северных лесах, имеют два успешных цикла гнездования за лето. Летом пища почти исключительно животная – различные насекомые, дождевые черви и другие беспозвоночные, которых дрозды собирают с земли и приземной растительности. Часто они не только осматривают лесную подстилку, но и ворошат ее, разбрасывая листья. С середины лета в пищу идут и ягоды, это основной зимний корм.


 
Белопоясный стриж (Apus pacificus) Печать E-mail
Белопоясный СтрижТемно-бурый стриж, горло и надхвостье белые. На брюхе светлый чешуйчатый рисунок. Хвост вырезан сильнее, чем у черного стрижа. Часто летает вместе с городскими ласточками, от которых отличается большими размерами, скоростью полета и голосом. Типичный восточноазиатский вид, связанный со скалами. В целом распространен в крае шире черного стрижа. Колонии насчитывают от нескольких десятков до нескольких сот гнездящихся пар. Почти всегда они располагаются вблизи больших водных поверхностей, по скалистым берегам рек, утесам и обрывам, в щелях и глубоких норах между камнями на высоте от двух-трех до нескольких десятков метров от подножия скалы. Гнездится также в высоких постройках, почти исключительно каменных. Гнездо грубо сложено из стеблей злаков и перьев и склеено слюной. В кладке 2, редко 3 яйца. Питается, как и черный стриж, на лету в основном двукрылыми насекомыми и пауками.
 
Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) Печать E-mail
Белоспинный дятелНемного крупнее пестрого дятла и похож окраской. Отличается белым цветом низа спины и самых внутренних маховых крыльев, черными продольными штрихами на боках, подхвостье розовое. У самца шапочка полностью красная, с белесыми крапинами, у самки верх головы черный. У молодых белоспинный дятлов на груди серое окропление, черный цвет на крыльях и верхе спины буроватый, розовое пятно на подхвостье меньше. Уже в гнезде у птенцов можно определить пол: у самцов красная шапочка с черными помарками, у самок - серо-черная. Вес 100-130 г, длина 26-31 см, крыло 14,3-15,9 см, размах 44-49 см. Наиболее обычны в березняках. Живут и в других лесах с участием березы и других лиственных пород, в степной зоне - по пойменным лесам. Гнездиться начинают раньше всех других дятлов, в апреле-мае. Делают дупла в погибших подгнивших осинах, ольхах, березах и других лиственных деревьях, на разной высоте. Дупло весьма просторное, гораздо больше и выше, чем у пестрого дятла. Они ежегодно делают новое дупло, старые не используют. В кладке 3-7, чаще 4-6 белых яиц, их размеры 26-31 х 19-22 мм. Насиживают самец и самка в течение 14-16 дней. Птенцы сидят в дупле 27-28 дней. Питаются круглый год преимущественно различными насекомыми, живущими в подгнившей древесине и под корой погибших деревьев, и большую часть жизни занимаются обдиранием коры с сухостоя, в основном березового. В конце лета едят ягоды, орехи. Шишек не долбят.
 
Белошапочная овсянка (Emberiza leucocephalos) Печать E-mail
Белошапочная овсянкаБелошапочная овсянка (Emberiza leucocephalos) является достаточно крупной в своем роде (вес 27-28 г). У самца спина, грудь и бока головы коричневые, хвост, крылья и пестрины на боках бурые, горло, верх головы и брюшко белые. Самка и молодые окрашены более тускло. Птица сухих разреженных лесов (преимущественно светлохвойных и березняков), открытых участков в горной тайге (Рогачева, 1988). Населяют примерно такие же местообитания, как обыкновенные овсянки, но также и более закрытые: разреженные сухие сосняки, лиственничники и смешанные леса, вырубки, окраины полей, болот, зарастающие гари, лесостепные колки и участки леса и кустарников в степи. Наиболее излюбленные места гнездования - верховые болота с негустым лесом или хотя бы отдельными деревьями. Гнездо устраивают на земле под кустом, деревом, в траве. Гнездовой материал - тонкая трава, в лотке нередко бывает конский волос и крупная шерсть. В кладке 3-6, чаще 4-5 яиц, по окраске неотличимы от яиц обыкновенной овсянки. Размеры яиц 19-24 х 14-18 мм. Насиживает самка 12-14 дней, птенцов кормят обе взрослые птицы. Питается насекомыми и семенами.
 
Беркут (Aquila chrysaetus) Печать E-mail

БеркутБеркут (Aquila chrysaetus) - крупная хищная птица. Размах крыльев около 2 м, масса самца восточносибирского подвида 3,5 кг, самок 4,2 кг. Окраска на расстоянии однообразная, темно-бурая (темнее, чем у североевропейских беркутов). У взрослых на темени черноватая «шапочка»; заостренные перья затылка и прилегающей части шеи густо-рыжие. Низ несколько светлее. Молодые имеют однообразную черноватую окраску, но на крыльях обычно светлые «зеркала», на контурных перьях тоже есть белый цвет (Андреев, 1974), а хвост белый, с широкой темной полосой на конце. У взрослых птиц перья к концу .лета выгорают и кажутся светлее. Крылья у беркута относительно узкие, хвост длинный, слегка закругленный. Клюв высокий, несколько сжатый с боков, ноздри узкие, вертикальные. Лапы сильные, с очень мощными когтями, оперены до пальцев. Особенно велики когти заднего и внутреннего пальцев (лапа «типа ястреба»). Во время полета, как и у всех орлов, передние маховые перья пальцеобразно расставлены. Часто парит на большой высоте. Хорошо ходит и бегает по земле. Очень осторожен. Спорадичность распространения беркута в большой степени определяется тем, что для его гнездования необходимо определенное сочетание гнездовых и кормовых условий: наличие скал или деревьев, а также открытых или разреженных лесных пространств, пригодных для охоты. В тайге такие места встречаются по долинам рек, у больших озер и болот. Поселяются беркуты отдельными парами от подгорных равнин до высот 2500-2600 м над уровнем моря. Гнездовые участки у каждой пары орлов довольно постоянны и используются в течение многих лет. Гнезда устраивают на скалах и на высоких деревьях. Кладка состоит из 1-2 яиц. На юге края к размножению эти орлы приступают в апреле, а в третьей декаде мая в их гнездах уже птенцы. Подъем молодых на крыло приходится на конец августа. Весь гнездовой период продолжается около 75 дней.

Основу питания составляют: зайцы, суслики, тетеревиные птицы, утки, новорожденные северные олени, косули и др. Часть беркутов, обитающих на территории края, зимует в южных степных и лесостепных районах. На пространственное размещение и участие птиц в размножении решающее значение оказывает состояние кормовой базы вблизи гнездовий. Зимой беркуты могут нападать на домашних животных, охотно поедают падаль.
 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 4 из 13