Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Пятница, 25 Май 2018

Календарь событий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Бледная завирушка (Prunella fulvescens Sev.) Печать E-mail

Бледная завирушкаУ взрослой бледной завирушки (Prunella fulvescens Sev.) в брачном наряде верх головы коричневато-бурый. Шея, спина и надхвостье серовато-бурые с нерезкими пестринами на шее и спине. Бровь белая, уздечка и кроющие уха черные, низ охристый с более светлым подбородком и горлом. Рулевые, маховые и их кроющие темно-бурые, на маховых и их кроющих более светлые охристые каемки. На вершинах средних и больших кроющих второстепенных маховых маленькие белые пятнышки. Ноги желтые, клюв черный, радужина коричневая. В свежем осеннем пере на верхней части сильно развиты серовато-охристые каемки перьев, низ интенсивного глинисто-охристого цвета. Молодые очень похожи на черногорлых завирушек в соответствующем наряде, отличаясь отсутствием коричневого оттенка на каемках перьев крыла и нечеткими, расплывчатыми пестринками на спине. Размеры: самцы – крыло 69-82; самки – крыло 71-75; вес 16.4-22.0 граммов.

Бледная завирушка обычная оседлая птица. Населяет субальпийский пояс высокогорья с кустарниковой арчой, альпийскими лугами, валунами и выходами скалам на высоте 2400-3300 м в Тянь-Шане. Реже селится в светлых арчово-еловых лесах. Основная масса птиц на зиму остается в зоне гнездования, но изредка птицы спускаются вниз, в сады и кустарники на высотах 600-800 м. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-300 метров друг от друга. Самцы начинают петь в середине-конце марта. Гнездо строит в основном в кустарниках (арча, рябина, жимолость), реже в елях, среди скал, в строениях, или на земле под прикрытием куста или камня, на высоте до 5 метров от земли. Самка строит гнездо 4-13 дней. Гнездо из тонких веточек, сухой травы (летом также используется и свежая трава) и мха, лоток выстилается волосом, растительным пухом и некоторым количеством перьев. Кладка в 3-6 яиц происходит в начале мая - конце июля, 10-12 дней насиживает исключительно самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-15 день, в середине июня - середине августа. Некоторые пары успевают поднять до трех выводков за сезон (доказано цветным кольцеванием), но большинство птиц поднимают два выводка. Обычно и повторное гнездование после потери первой кладки (гнезда разоряются горностаями, белками, сороками, кукушками). Летом бледные завирушки в основном насекомоядны, но поздней осенью и зимой - травоядны, причем любят еловые семена.


 
Болотная сова (Asio flammeus) Печать E-mail

Болотная сова

Болотная сова (Asio flammeus) имеет общую длину 34—42 см, при размахе крыльев 85—110 см, длине крыла 28—34 см, весит 320—430 г Самки крупнее самцов. Ушки короткие, оба пола окрашены одинаково. У взрослых птиц спинная сторона охристая или рыжеватая с бурым продольным рисунком, маховые и рулевые с бурым поперечным рисунком Брюшная сторона охристая, рыжеватая или беловатая с бурыми продольными пятнами. Радужина желтая, клюв и когти черные.

В северных частях области распространения болотная сова перелетная, в остальных перелетная и кочующая птица. Населяет открытые пространства, тундру, культурный ландшафт, степи. Обитает на равнинах, но местами поднимается до высоты 2300 м.

Сроки размножения варьируют в зависимости от широты местности. Откладка яиц начале мая и даже позднее. Болотная сова, в отличие от большинства других сов, строит собственное несложное гнездо, расположенное на земле Число яиц в кладке сильно варьирует, по-видимому, в зависимости от кормовых условий. В кладке обычно 3—5 яиц, но в «мышиные» годы число их возрастает до 7 и даже 10. В исключительно благоприятные по «урожаю» мышей годы имеются вторые кладки, даже поздней осенью и зимой. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке разновозрастные. Продолжительность насиживания 24— 30 дней. Из гнезда птенцы выходят еще нелетными, но в месячном возрасте становятся на крыло.

Болотная сова в основном кормится грызунами, остальные корма птицы - насекомые имеют в ее питании второстепенное значение. Болотная сова не строго ночная птица, она активна и днем.


 
Большая белая цапля (Egretta alba) Печать E-mail

Большая белая цапляБольшая белая цапля (Egretta alba) -крупная болотная птица с длинными ногами. Шея S-образная, длиннее, чем само тело. Шестой шейный позвонок построен так, чтобы цапля могут вытягивать или втягивать в себя шею. Клюв толстый длинный и прямой, используется птицей как гарпун для захвата добычи. Хвост короткий. Самцы чуть крупнее самок. В верхней части тела у птиц (после осенней линьки) отрастают длинные белые перья, торчащие по бокам и позади хвоста. Молодые птицы окрашены, как взрослые, но конец их клюва черноватого цвета. Окрас белый (кроме сезона размножения). Клюв желтый, лапы темно-серые или черные. В сезон размножения клюв меняется на желто-оранжевый окрас, уздечка (от основания хвоста до глаза) зеленеет, верхняя часть лап становится розовато-желтой. Глаза желтые. Размеры: высота тела 94-104 см, размах крыльев 131-150 см, длина тела до 100 см, длина крыльев самцов до 47 см, у самок до 45 см. Вес: взрослых птиц 912-1140 гр. Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе до 22 лет. Самая высокая смертность среди больших белых цапель в гнезде (птенцы), а также в первые месяцы после оперения. На первом году жизни погибает до 76% птиц. Обитает около воды: озер, водоемов, солоноводных и пресноводных болот, заболоченных низин, в поймах, устьях и берегах рек, сельскохозяйственных угодья. Предпочитает мелкую воду с течением. Рацион этой цапли разнообразен: рыба, лягушки, головастики, саламандры сверчки, кузнечики, змеи, ящерицы, речные раки, лангусты, мелкие грызуны, моллюски и птицы. Рыба составляет большую часть ее рациона. Охотится только в дневное время, на краю водоема или в воде, при этом прогуливаясь по мелководью или стоя неподвижно на одной ноге и карауля добычу. Добычу заглатывает целиком. Кормятся белые цапли поодиночке или в группах, часто птицы крадут добычу друг у друга, особенно у мелких видов цапель. Большие белые цапли - моногамные животные, образуют пару только на один сезон. В году бывает только один выводок, но если первая кладка погибает, самка откладывает вторую. На гнездование первыми прилетают самцы и выбирают участки для гнезда: старшие птицы выбирают первыми. В период размножения птицы защищают свой участок, самец громко кричит, прыгает на чужака и клюет его. Строительство гнезда начинается сразу же после того, как образовалась пара. Гнездо большой белой цапли состоит из палок, веток и стеблей, сложенных в одном месте (диаметр до 60-80 см, высота до 50-60 см). Гнезда строятся на высоких деревьях, на высоте не менее 10 м, или кустарниках, растущих около воды. Самка откладывает яйца с интервалом 2-3 дня. Всего в кладке 2-6 (обычно 2-3) бледно-синих или голубовато-зеленых яиц. Размер яиц 57 мм.


 
Большая горлица (Streptopelia orientalis) Печать E-mail

Большая горлицаОбщий тон верха тела в общем бурый, ближе можно разглядеть чешуйчатый рисунок, образованный рыжими каемками перьев спины и кроющих крыла. Белая полоса по краю хвоста более узкая и тусклая. "Зеркальца" по бокам шеи состоят из чередования черных и сизых (не белых) полосок. Голова и грудь рыжевато-коричневые. На крайнем рулевом темно-серая окраска заходит на внешнее опахало), длина крыла чаще всего больше 18,5 см. Самка лишь незначительно отличается от самца более тусклой окраской груди. Молодые еще более блеклые, без полосатых пятен на боках шеи. Вес 170-300 г, длина тела 33-35 см, крыло 17,5-22,0 см, размах крыльев 55-60 см.

Гнездовые местообитания - различные леса вблизи открытых пространств, особенно охотно поселяются у полей

Живут одиночными парами, но иногда соседние гнезда находятся всего в 10-15 м. Самец обозначает занятость территории воркованием и токовым полетом того же типа, что и у других голубей. Гнездо строят на деревьях и на кустах на высоте 1,5-5 м, иногда до 15 м или совсем низко над землей, на пнях, валежинах, кучах хвороста или вовсе на земле. Гнездо рыхлое и небольшое, построенное из веток, корешков, травинок. Бывают случаи гнездования в старых постройках дроздов, сорок, грачей и других птиц. В кладке 2 белых яйца размером 30-37 х 22-26 мм. Насиживают по очереди, но больше самка, а самец кормит ее, принося пищу в зобе. Насиживающая птица подпускает человека вплотную, затем срывается и улетает, или же покидает гнездо заранее. В конце насиживания и после вылупления птенцов нередко отводят от гнезда, прикидываясь ранеными. Длительность инкубации 14-15 дней. Птенцы в желтом пуху, с очень темной (бурой или черной) кожей. Двухнедельные птенцы могут вылезать из гнезда на соседние ветки, летают примерно в месячном возрасте, но перепархивать при необходимости могут и раньше. Если первое гнездо гибнет, как правило, гнездятся повторно.

Кормятся семенами культурных и многих диких растений, вплоть до крылаток ясеня и кедровых орехов. Корм собирают на земле, предпочитая другим местам обочины дорог, поля и другие открытые пространства. Едят ягоды, червей, насекомых, мелких улиток.


 
Большая поганка Печать E-mail

Большая поганкаСамая крупная из поганок, величиной с крупную утку (масса 1,0-1,2 кг и даже до 1,5 кг). Окраска резко двухцветная: темный буроватый верх и белый низ. На голове темная «шапочка», между «шапочкой» и глазом светлая полоска, отличающая большую от серощекой поганки. Весной развиты каштановый воротник и «ушки» на голове. Клюв почти целиком красный, ноги зеленоватые, глаза красные. Шея спереди светлая, прямая и длинная, все тело тоже удлинено. В полете лапы вытянуты назад, а шея — вперед и немного вниз. Полет прямой и быстрый, но маломаневренный. Взлетает неохотно, с длинным разбегом. На воде при опасности большая поганка моментально ныряет и выныривает далеко, выставив только голову и шею. Плавает и ныряет прекрасно. Крупные, хорошо прогреваемые равнинные озера с зарослями водной растительности и с достаточно большим зеркалом открытой воды, богатые рыбой. Там, где человек создает благоприятные для нее местообитания, большая поганка их заселяет. Перелетная гнездящаяся птица. Обычно гнездится отдельными парами, лишь на крупных озерах образует колонии. Гнездовые участки постоянны. Гнездо начинает строить не сразу, иногда через месяц после прилета. Гнездо плавучее или опирающееся на дно, довольно крупное (общая высота 25-60 см, высота над водой — 3-10 см, диаметр до 65 см); обычно оно сделано из тростника, не только сухого, но и зеленого. В отличие от остальных поганок, питаются преимущественно мелкой рыбой 2,5-8 см длиной, а также водными насекомыми, их личинками, моллюсками, ракообразными и прочими водными беспозвоночными. Основной способ добычи пищи — ныряние.


 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 5 из 13