Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Понедельник, 22 Окт. 2018

Календарь событий

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Большая синица Печать E-mail

Большая синицаСамая крупная из наших синиц. Голова, горло, полоса посреди груди и подхвостье черные, крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или голубовато-серая, грудь и брюшко желтое или белое, щеки и пятно на затылке белые. Гнездовые местообитания - леса самых разных типов, наиболее часто - смешанные разновозрастные, с наличием старых дуплистых деревьев. Гнездо обычно в дупле, часто на высоте одного метра, в щелях построек, иногда в гайнах белок, старых гнездах хищных птиц, но всегда в закрытых местах. Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т.п. Этой массой заполняет все гнездилище. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев. Размеры гнезда сильно колеблются в зависимости от объема выбранного птицей гнездилища, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм. В кладке обычно 9-12 яиц, редко меньше или больше, находили гнезда с 16 и даже 18 яйцами. Возможно, часть их была "подкидышами". Яйца белые, с негустыми рыжеватыми или красновато-коричневыми пятнышками разных размеров. Размеры яиц 16-20 х 12-15 мм. Насиживание начинается с завершения кладки или с 4-6-го яйца, сидит только самка 12-14, редко 16 дней. Самец ее кормит. Самка сидит плотно, застигнутая на гнезде - шипит, а вылетев, с беспокойством перелетает вместе с самцом вокруг потревожившего их человека. Птенцы имеют серый пух на голове и спине, ротовая полость оранжевая, клювные валики бледно-желтые. В гнезде сидят 14-18, иногда до 22 дней. Питается в основном насекомыми, зимой - самыми разнообразными кормами, и растительными, и животными (семена, падаль и др.). Поедает огромное количество насекомых-вредителей и их гусениц. В окрестностях Красноярска в массе поедает коконы бабочки-боярышницы. Очень полезная птица, заслуживающая всемерной охраны.


 
Большая чечевица Печать E-mail
Большая ЧечевицаПтица размером со скворца, самец малиново-красный в белых точках, самка и молодые птицы серые. Представитель семейства вьюрковых размером со скворца, длина 19-20 см, масса 40-45 г. Самец и самка хорошо различаются окраской, но самец надевает окончательный яркий наряд на 2-3-й год жизни. Гнездится на высотах 2000- 4200 м, зимой спускается до 1500 м. гнёзда расположены в поясе альпийских лугов и даже у снеговой линии, обычно между камнями, в нишах и расщелинах скал, самцы поют на вершинах скал и валунов. Размножается в мае-июле, гнездовых поселений обычно не образует. Для самца характерны токовые демонстрации на камне перед самкой. В году 1 кладка из 3-6 яиц, интенсивного зеленовато-голубого цвета с редкими тёмными пятнами. Питается сама и выкармливает птенцов только растительным кормом, преимущественно семенами. Зимой небольшими стайками кочует по заросшим ягодными кустарниками долинам рек. Немногочисленный, спорадично распространённый вид. Зерноядная птица. Пища состоит из семян и ягод. В период выкармливания птенцов в пище встречаются прямокрылые и жуки.
 
Большеухая полевка Печать E-mail

Большеухая полевкаХвост относительно короткий (20—30 мм), густо волосистый, резко двуцветный (сверху темнобурый, снизу беловатый). По окраске меха сходен с лемминговидной полевкой, но несколько светлее и с меньшим развитием коричневых тонов; окраска боков постепенно переходит в беловатую окраску брюшка с желтоватым налетом. Зимой мех не белеет. Череп по очертаниям сходен с черепом предыдущего вида. 3-й верхний коренной зуб с 3 выдающимися углами с каждой стороны или со слабо развитым 4-м на внутренней стороне; передняя петля этого зуба отделена от 1-го наружного треугольника или соединена с ним лишь узкой перемычкой; 1-й наружный входящий угол этого зуба имеет такую же глубину, как и 2-й; 2-й и 3-й треугольники, а иногда и следующие за ними , слиты друг с другом. Питается преимущественно лишайниками, а также свежей зеленью, побегами, цветами, ягодами травянистых растений и кустарников. Самый обычный из грызунов сибирских высокогорий.


 
Большой баклан Печать E-mail

Большой бакланРазмером с небольшого гуся, до 90 см в длину. Клюв с крючком на конце, у основания клюва голый кусок кожи. Черный с зеленоватым блеском, горло и щеки белые, голое пятно по бокам клюва желтое и заходит за угол рта. Оперение черное с металлическим блеском, горло, шея и пятно на бедре белые. У взрослых голова и шея иногда седые. Молодые птицы серо-бурые со светлым брюхом. В полете выглядит, как черный крест. В воде намокает и часто сидит на кольях рыболовных сетей, распустив крылья для просушки. Большинство бакланов — морские птицы; немногие виды — настоящие жители пресной воды, преимущественно озер; большой же баклан держится как на море, так и на озерах. По земле ходит плохо, держа туловище почти вертикально. Прекрасно плавает и ныряет на глубину до 4 м. Он очень неприхотлив: для него важно только, чтобы водоемы были достаточно богаты рыбой, удобны для охоты, отвечали необходимым условиям безопасности и подходили для гнездования. Этот баклан держится также и на больших открытых и широких реках. Питается рыбой, которую искусно ловит под водой. Бакланы гнездятся колониями близко у воды. Охотно бакланы гнездятся на деревьях: там, где есть хоть какая-нибудь древесная растительность, пусть даже в виде небольшой рощи, она используется птицами для оборудования колоний. Охотно селится в колониях грачей и цапель. Гнездо представляет сложенную из камыша многоугольную, почти круглую колонку, около метра в высоту и около трети метра в диаметре. Колонка эта густо покрыта пометом птицы и точно умышленно им обмазана. Внутренность гнезда, очень неглубокая, слегка устлана метелками камыша и почти совершенно не содержит пуха; утоптана она очень плотно. Высота гнезда — 0,7-1,0 м, ширина у основания — 1 м. У некоторых гнезд валяется в небольшом количестве рыба, припасенная для птенцов раннего вывода. Бок о бок с таким гнездом расположены другие, и такие группы разбросаны на расстоянии 3-4 шагов друг от друга; все они расположены по изгибу водоема. Кладка 4-6 голубых или бледно-зеленых яиц, сверху покрытых белым известковым слоем в виде потеков. Основа питания — рыбы размером 20-25 см, изредка мелкая рыба, земноводные, моллюски, насекомые, растения. Длина яиц колеблется между 55 и 61 миллиметрами, ширина — между 34 и 38 миллиметрами. Гнездовой период в апреле-июне.


 
Большой крохаль Печать E-mail

Большой крохальОчень крупная утка с длинной шеей и узким клювом. Вес самцов - 1700-2000 г. Голова, шея и спина черные, низ и бока розовато-белые, клюв и лапы красные. У самки горло и зоб белые в отличие от самки длинноносого крохаля. Полет тяжеловатый, но быстрый, сопровождающийся слегка свистящим звуком. Взлет с воды шумный и с "разбегом". Превосходно ныряет. Больших стай не образует. Весной у самца в брачном оперении голова и верхняя часть шеи черные с зеленым металлическим отливом. Нижняя часть шеи, зашеек, зоб и вся нижняя часть туловища белые, местами с рыжевато-оранжевым оттенком. Внутренние плечевые перья и верх спины черные, остальная часть спины, надхвостье и хвост аспидно-серые. С боков поясницы и на перьях голени имеется мелкий серый крап. Маховые перья черно-бурые, внутренние перья крыла белые, с черной каемкой, кроющие перья крыла серые. На крыльях находится большое поперечное белое пятно. Клюв у большого крохаля красный, с черной вершиной. Лапы красновато-оранжевые, глаза красные. У самки голова и шея рыжевато-бурые, темя серое, горло беловатое. Задняя сторона шеи, бока, зоб и вся верхняя часть туловища, включая хвост, аспидно-серые и светло-серые. Нижняя часть тела белая, иногда со слабым оранжевым налетом. На крыльях, так же, как и у селезня, имеется белое пятно. Клюв менее яркий, чем у селезня. Лапы оранжевые, с темными перепонками, глаза темно-коричневые, по краям желтоватые. У самки перья на голове образуют довольно широкий двойной хохол, у самца перья на затылке несколько удлиненны. Селезень в летнем оперении очень похож на самку, но легко отличается от нее по окраске крыла. Основной пищей крохаля является рыба; различные водяные насекомые и моллюски составляют лишь незначительную часть рациона. Рыбу большие крохали ловят очень искусно, догоняя ее под водой. Вообще крохали - прекрасные ныряльщики, превосходящие в этом деле других уток. Гнезда в горных районах нередко устраивает в расщелинах береговых скал, но чаще в дуплах старых деревьев, иногда на высоте 10-18 м. Иногда гнездится и на земле, но укрыто, например, под валежником или плавником. Лоток гнезда обильно выстлан пухом, но белым, а не темным, как у среднего крохаля. Кладка у большого крохаля в средней тайге с конца мая, под Норильском в первой декаде июня. В ней 8-12 сливочно-белых яиц. Питается почти исключительно рыбой, активно преследуя добычу под водой. Из-за специфики питания мясо крохалей (за исключением лутка) имеет специфический "рыбный" запах.


 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 6 из 13