Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Воскресенье, 25 Фев. 2018

Календарь событий

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Большой пестрый дятел Печать E-mail
Большой пестрый дятелОкраска состоит из сложного чередования черных и белых участков оперения, подхвостье ярко-красное. От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем, отсутствием черных штрихов на боках, от малого дятла отличается гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостьем, от трехпалого дятла - черной спиной и наличием красного в оперении. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный. Вес 60-100 г, длина 22-27 см, крыло 13,5-15,0 см, размах 42-47 см. Обитатели разнообразных лесов, преимущественно смешанных и хвойных. Особенно излюбленная лесообразующая порода - сосна. Избегает темных глухих лесов. В долблении дупла, как правило - ежегодно нового, участвуют обе птицы, но больше - самец. Используют деревья разных пород, как лиственные (чаще осина), так и хвойные, преимущественно с мягкой, но не гнилой древесиной. Наиболее обычная высота 3-6 м (от 1 до 20), направление летка случайное, его диаметр 4,5-6 см, дупло глубиной 25-35 см, диаметром 11-12 см. Обычно на изготовление дупла пара тратит 1-2 недели. Кладка состоит из 4-8, чаще 5-6 белых яиц, их размеры 24-30 х 19-24 мм. Насиживание после откладки последнего яйца 12-13 дней. Сидят поочередно обе птицы, причем ночами всегда самец. Он же остается на ночь в дупле с маленькими птенцами. Кормят птенцов вдвоем. У гнезда стараются быть незаметными. Молодые с 10-дневного возраста становятся очень крикливыми. Покидают дупло на 21-23-й день. Летом питаются и кормят птенцов разнообразными насекомыми, собирая их на стволах деревьев и на земле, раскапывают муравейники, обдирают пораженные коровыми и стволовыми вредителями деревья, но долбят мало. Зимой основная пища - семена сосны, ели, лиственницы, которые дятлы добывают из шишек, срывая их с ветвей и раздалбливая в своих "кузницах", специальных лунках в деревьях, под которыми к весне накапливаются кучи размочаленных шишек. Насекомые имеют зимой лишь значение дополнительного корма. Весной дятлы пьют сок берез и других деревьев, пробивая в коре правильные горизонтальные или чуть наклонные ряды отверстий. Иногда разоряют гнезда мелких птиц, выпивая яйца или съедая птенцов. Охотно едят ягоды. Зимой могут питаться даже падалью, посещают кормушки.
 
Большой трубконос Печать E-mail
Большой трубконосОкрас спины от серого до рыжевато-бурого, брюхо немного светлее; спина с отдельными длинными металлически-блестящими волосками. Вес около 7-13 г, длина тела около 50-60 мм, длина хвоста около 35-40 мм, предплечье 36-44 мм, размах крыльев около 25-31 см. Длина предплечья 3,5-4,3 см, край летательной перепонки прикреплен к основанию внешнего пальца задней лапы.  Населяет смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные, преимущественно горные леса, в горах до 4000 м над уровнем моря. На дневках держится среди листвы в кронах деревьев, в небольших укрытиях древесного происхождения, а также в пещерах. Образ жизни почти не изучен. Насекомояден, добычу часто собирает с земли и растительности, летая низко над землей, охотно бегает. Эхолокационные сигналы в диапазоне 112-40 кГц, с максимальной амплитудой около 50-80 кГц. Размножается в начале лета. В период размножения самки, возможно, не образуют выводковых колоний, а держатся поодиночке. В выводке 1-2 детеныша. Оседлый, зимует в пещерах, образуя скопления до нескольких сотен особей. Живет до 16 (в среднем 5-9) лет. Широко распространенный, но редкий вид.
 
Бородатая куропатка Печать E-mail
Бородатая куропаткаБородатая куропатка – небольшая птица, вес 280-420 г. Общая окраска буровато-серая с тонким струйчатым рисунком. Спина буровато-охристая. Темя желтовато-бурым оттенком, а бока головы и горло, а также зоб и грудь охристые. На брюхе черное или темно-бурое пятно, зоб охристый, осенью и зимой по бокам подбородка пучки жестких перьев в виде бороды. Распространяется по сухим каменистым участкам с разреженной растительностью, склонам гор, заросшим кустарником, в долинах рек и на пашнях, в холмистой местности, заросшей таволгой, также держится вблизи посевов зерновых, где кормится на полях зерном и семенами дикой конопли. День куропатки проводят в зарослях ивняка, крыжовника и облепихи, плоды которых с охотой едят. С наступлением потепления в середине марта куропатки разбиваются на пары. Гнездо устраивают на земле под прикрытием кустика или в траве. В полных кладках находится 16-20 яиц, редко 25. Насиживает самка, самец держится недалеко от гнезда. После вылупления птенцов оба родителя находятся с выводком и при необходимости стараются отвлечь преследователя и увести птенцов. Насиживание начинается в первых числах июня. В предгорьях птенцы выводятся в конце июня или начале июля. В первой половине августа они полностью оперяются, а со средины сентября надевают окончательный наряд. Птенцы у куропатки появляются в середине июля, в первых числах августа достигают величины перепела и начинают летать. Осенью куропатки кочуют и нередко залетают в места, где летом не встречаются.
 
Бородатая неясыть Печать E-mail
Бородатая неясытьОдна из самых больших сов в мире, бородатая неясыть темно-серая с разнообразными пестрянками и пятнами светло-серого и белого цвета. Когда она сидит, то кажется очень большой из-за плотного, пушистого оперения, длинных крыльев, удлиняющих тело, относительно хвоста и большой головы. Такая большая голова и лицевой диск делают желтые глаза маленьким. Белая полоса - ус, находящийся под лицевым диском, который окаймлён черным "галстуком - бабочкой". Ноги оперены. Бородатая неясыть - слишком тяжела для затяжных полетов, поэтому она перелетает только на короткие расстояния между укрытиями и редко скользит. Она летит близко к земле, обычно меньше чем на высоте шести метров, за исключением случаев подлета к гнезду. Умеет регулировать внутреннюю температуру в своем плотном оперении. Когда ей жарко, бородатая неясыть будет часто дышать и распускать крылья, чтобы охладить область под крыльями под крылом. Средняя длина Бородатой неясыти - 61-84 см , 72 см для самки и 69 см для самца. Размах крыльев до 152 см, в среднем 142 см для самки, 140см для самца. Вес 790-1454 гр., средний вес самки - 1,4 кг, самца - 1,3 кг. Бородатые неясыти - полукочевые птицы, не имеют постоянного места гнездования и постоянного партнера. Территории гнезда защищены от других бородатых неясытей, но нередко территории соседей пересекаются. Это ведет к повышению плотности населения бородатыми неясытями на данной территории, и к повышению плотности населения большими хищными птицами вообще.
 
Бородач Печать E-mail
БородачОгромная птица с длинными острыми крыльями (размах до 2,7 м) и длинным, узким клиновидным хвостом. Под клювом "борода" из жестких черных перьев. Клюв и лапы серые. Цевка оперена до пальцев. Через глаз (красный) проходит косая черная полоса. Основной тон окраски светло-серый, буроватый или рыжий; спина, крылья и хвост, темно-серые или черные. В полете виднеется темное горло. Молодые буро-черные со светлым низом. Открытые скалистые участки гор, обычно выше границы древесной растительности (от 2000 до 3500-4500 м над уровнем моря), с осыпями и ущельями. Одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц. Сезон размножения растянут и начинается с конца января. Гнезда устраивает в нишах скал или карнизах, они очень крупные и сооружаются птицами из сучьев с выстилкой из шерсти и мелких веток. Используется гнездовая постройка много лет. Кладка чаще из 1-2 яиц. Птенцы появляются в апреле-мае. Основу питания составляет свежая падаль, но можно считать установленным, что бородач ловит и живую добычу. Особое строение языка позволяет бородачу извлекать костный мозг из трубчатых костей.
 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 7 из 13