Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Пятница, 17 Авг. 2018

Календарь событий

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Бурая бурозубка Печать E-mail
Бурая бурозубкаБурая бурозубка очень похожа на обыкновенную бурозубку, но граница темной и светлой окраски проходит по краям брюшка, так что бока такие же темные, как и спина. Голова узкая, без перехвата в области глаз, с длинным хоботком. Хвост покрыт густым коротким мехом, зубы с красно-бурыми кончиками. Уши почти не выступают из меха. Окраска темная, чаще всего буровато-серая. Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели, а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы. Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см). Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на гектар, в тундре — в 3-5 раз меньше. Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С. Маленькие зверьки, землеройки очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им необходимо очень много есть. Бурозубки съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов. Бурая бурозубка питается, в основном, дождевыми червями и крупными насекомыми (чаще гусеницами и жуками). В лесах бурозубки относятся к самым многочисленным млекопитающим и, незаметно для глаза, проделывают большую работу по контролю над численностью насекомых в лесной подстилке. Особенно много они поедают жуков, дождевых червей, личинок насекомых. Не брезгуют и себе подобными, особенно зимой. Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы. Также они поедают собственный и чужой помет. Бурозубки строят шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений. В год у бурозубок бывает 2-3 выводка, в каждом по 2-10 детенышей. Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными.
 
Буроголовая гаичка Печать E-mail
Буроголовая гаичкаОчень похожа на черноголовую гаичку, но шапочка длиннее, доходит до спины и более бурая, без металлического оттенка. Кроме того, держится в других биотопах, предпочитая хвойные леса. Очень нетребовательны к местообитанию, живут в хвойных, лиственных и смешанных лесах очень разного характера, предпочитая заболоченные пойменные леса. Гнезда в дуплах, обычно очень невысоко от земли, часто в дуплах старых пней или обломанных деревьях с мягкой гнилой древесиной. Выдалбливание дупла самкой занимает от 8 до 25 дней. Диаметр летка 25-35 мм, глубина дупла 100-200 мм. Основа гнезда состоит из кусочков древесины, древесных волокон, реже из мха и шерсти; подстилка - из шерсти, иногда с примесью перьев и паутины. Нередко подстилки совсем нет (Михеев, 1996). В кладке от 3 до 11, чаще 6-8 яиц белого цвета с красно-коричневыми мелкими пятнышками, разбросанными по всему яйцу или больше у тупого конца. Размеры яиц 14-18 х 11-13 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца. Самец носит самке корм, но немного, больше она кормится сама. У гнезда доверчивы, быстро привыкают к человеку и многие пары позволяют вести наблюдения с нескольких шагов без специального укрытия. Птенцы вылупляются после 13-16 (обычно - 14) дней инкубации, у них редкий буровато-серый пушок на голове и спине, ротовая полость желтая или коричневато-желтая, клювные валик бледно-желтые. Родители кормят их в гнезде от 18 до 21 дней и около 2 недель после вылета. Летнее питание взрослых и молодых состоит из насекомых, включая таких мелких как тли, из пауков и их коконов, а также червей и мелких моллюсков. Едят и семена хвойных, и даже скармливают их птенцам. В зимнем меню тоже насекомые и пауки, разные личинки, куколки, и даже яйца (в том числе тлей), которых гаички разыскивают в их зимних укрытиях на стволах, ветвях и в хвое деревьев. Едят также семена хвойных и многих других растений. Устраивают большое количество мелких (обычно - всего по одному семячку) тайников в щелях коры, под древесными лишайниками и в других укромных местах, включая поверхность лесной подстилки. Запасанием занимаются круглый год, попутно съедая часть припасов, а часть - перепрятывая. Удивительно, что птица помнит свои многочисленные кладовые.
 
Бурундук обыкновенный Печать E-mail
Бурундук обыкновенныйМелкий (мельче крысы), стройный зверек с вытянутым телом, и длинным, довольно пушистым хвостом. Длина тела 130—162 мм, хвоста 86—108 мм. Уши небольшие, без концевых кисточек. Имеются защечные мешки. Окраска пестрая: на спине пять продольных черно-бурых полос, разделенных светлыми желто-белесыми или ржаво-охристыми полями. Брюхо белесое или чисто-белое. Хвост сверху сероватый, снизу ржавчатый. Обитатель лесов, заходит в лесотундру и по островным борам в степь. Населяет преимущественно хвойные и смешанные леса с густым подростом, кустарником и буреломом, реже встречается в зарослях кедрового стланика и по каменным россыпям. Питается семенами хвойных (кедр, пихта, лиственница) и лиственных (клен, липа, рябина) деревьев, семенами травянистых растений, ягодами, насекомыми. На зиму собирает значительные, до 3—4 кг запасы семян. Активен преимущественно утром и вечером. Ведет наземный образ жизни, но хорошо лазает по деревьям. На зиму впадает в спячку. Норы довольно простого строения делает под корнями деревьев, в трухлявых пнях, реже использует дупла. Период спаривания начинается в марте, после пробуждения от спячки, и длится в течение апреля — мая, в год самки приносят один помет, беременность около месяца, молодые в количестве четырех-десяти рождаются в мае — июне. Линька один раз в году, в июле — сентябре.
 
Бурый медведь Печать E-mail
Бурый медведьБурый медведь — любитель ночного времени и сумерек, а потому днем встретить его трудно, разве только в дождливое время. Для зимовки, чтобы сделать себе берлогу, медведь уходит глубже в лес. В спячку впадает примерно с ноября, а если осень выдалась теплой, то в декабре. Спят медведи всю зиму, а это - около 200 дней. Зимние берлоги медведи устраивают в максимально сухих местах: по буреломам, в норах и расщелинах, реже - прямо на земле или под ветвями раскидистой ели. Медведь тщательно выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают след, петляя вокруг, таким образом, скрывая ее местонахождение. Во время зимнего сна медведь чуток ко всем помехам: по сути, это и не настоящая спячка, а зимнее оцепенение. Просыпается медведь тогда, когда исчерпает запасы жира: те, которые не успели нагулять себе достаточно жира, просыпаются в оттепель и начинают искать корм. Медведи, которые по каким-то причинам вообще не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи: это, так называемые, «шатуны». Беременные медведицы устраивают глубокие, просторные и теплые берлоги, но обязательно с вентиляционной отдушиной. Они охотно селятся на островах моховых болот и вблизи человеческого жилья. За зиму берлогу заносит снежным одеялом, которое сохраняет выделяемое медведицей тепло. После того, как медведь проснулся, он старается подкрепиться. Бурый медведь всеяден, но преимущественно он питается растительной пищей: любит ягоды, предпочитая чернику и малину, охотно питается овсом и кукурузой. Тем не менее, важной составляющей его рациона являются насекомые, их личинки и куколки, которые он находит, разрывая муравейники рыжих муравьев, сдирая кору с пней и деревьев, разоряя осиные и пчелиные гнезда, в которых с еще большим удовольствием ест мед. Из животных его нападениям подвергаются мелкие позвоночные, в первую очередь, мышевидные грызуны, яйца и цыплята наземных яйцекладущих птиц. Рыбачат медведи на мелководье, пользуясь и лапами и пастью одновременно. На крупных диких и домашних животных бурый медведь нападает очень редко, в основном, побуждаемый голодом, а на человека - если ранен, захвачен врасплох с добычей или потревожен в зимней берлоге.
 
Варакушка Печать E-mail

ВаракушкаПтичка размером с воробья. Верх темно-бурый, хвост темный, с рыжеватыми пятнами у основания. У самца горло и грудь ярко-голубые, на середине груди – рыжее пятно («звезда»). У самок зоб беловатый. Обычно держится на земле, быстро бегает, останавливаясь и подергивая хвостом. Занимают полуоткрытые местообитания поблизости от воды - хотя бы маленького ручейка, болотца, канавы - во всех зонах, на равнине и в горах. Избегают густых сплошных зарослей, предпочитая прогалы, окраины, луговины. Гнездо помещает на земле в тенистых и скрытых местах под густыми нависшими ветвями кустарников, среди выступающих над землей корней ивняка, иногда под пучком осоки или в кучах речных наносов. Постройка рыхлая. Основанием ее служат сухие, большей частью ивовые, листья и тонкие прутики. Стенки сделаны более тщательно и состоят из сухих стебельков трав, корешков, иногда с примесью мха. Лоток выложен тем же, но более нежным материалом. Подстилка из шерсти, иногда с растительным пухом, перьями и примесью мха. Диаметр гнезда 120-130 мм, высота гнезда 60-70 мм, диаметр и глубина лотка 40-50 мм. В кладке 3-8, чаще 5-6 яиц. Их окраска однотонная оливково-голубоватая или бледная коричневато-оливковая, или голубовато-серая, обычно есть коричневатый налет, более темный на тупом конце, бывают слабо различимые бурые или рыжеватые крапины. Размеры яиц 16-22 х 11-15 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, в течение 11-14 (до 16) дней. временами вылетает кормиться. При опасности старается покинуть гнездо заранее, но часто подпускает вплотную. Беспокоятся, перелетая по кустам недалеко от гнезда. Бывают довольно скрытны, особенно в начале насиживания. Выкармливают птенцов обе птицы. У птенцов редкий темно-серый пух н а голове и спине, зев серно-желтый или оранжевый, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 11-14 дней. Пища взрослых птиц и птенцов - разнообразные беспозвоночные, которых птицы собирают на земле, извлекают из мха или из-под опавшей листвы. При этом они то быстро передвигаются прыжками, то замирают на месте. Часто кормятся у самой воды, на самых сырых местах.


 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 8 из 13