Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Пятница, 17 Авг. 2018

Календарь событий

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Вертишейка Печать E-mail
ВертишейкаВнешне скорее похожа на воробьиную птицу с длинной подвижной шеей, чем на дятлов, сохраняет внешнее сходство с ними только в строении ног (назад направлены 1-й и 4-й пальцы) и в характере полета - он волнистый, состоит из чередования быстрых взмахов и полета по инерции со сложенными крыльями. Хвост не опорный, слегка закругленный. Оперение пестрое, из приятных сочетаний серых, коричневых, черных, рыжеватых и охристых тонов в виде разнообразных пестрин и пятен. Брюшко беловатое, с темными пестринами. Самец и самка внешне неотличимы, молодые похожи на взрослых, но рисунок менее четкий, серые пятна с буроватым налетом, черные - тусклые. Вес 32-48, длина 17-20 см, крыло 8,0-9,7 см, размах 25-30 см. Населяют разреженные леса, островные и пойменные леса, опушки и парки. Сплошных лесов избегают, явно предпочитают лиственные породы. Гнездятся в дятловых дуплах и естественных пустотах древесных стволов и толстых ветвей, охотно поселяются в дуплянках и скворечниках. Могут занимать пустоты в строениях, находили гнезда даже в норах в обрывистых берегах и склонах степных балок. Гнездовой материал не носят, используют подстилку, оставшуюся от предыдущего хозяина. Иногда выгоняют из дупел или дуплянок горихвосток, мухоловок и других мелких птиц, выбрасывают их яйца и птенцов или откладывают свои яйца прямо на них. Кладка большая, от 5 до 14, чаще 7-10 яиц белого цвета и довольно разнообразной формы, от удлиненно-яйцевидной или продолговато-эллиптической до почти округлой. Размеры яиц 16-23 х 13-17 мм. Насиживают, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 дней. Сидит главным образом самка, самец ненадолго ее подменяет. Главная и часто чуть ли не единственная пища - муравьи, их личинки и куколки, которых вертишейки добывают, раскапывая муравейники и доставая их длинным языком из ходов в земле или в гнилых пнях. Едят и других насекомых, пауков, моллюсков, которых собирают на земле и извлекают из щелей в коре, камнях, почве.
 
Водяная кутора Печать E-mail
Водяная кутораВодяная кутора — довольно крупная околоводная землеройка, имеет длинные нос и хвост. Глаза хорошо видны. По нижнему краю хвоста проходит киль из жестких волосков. Зубы с красновато-бурыми кончиками, уши выступают из меха. Окраска контрастная, черно-белая. Пальцы и ступни задних лап оторочены гребешками из жестких волосков. Длина тела 7-10 см, хвоста 6-8 см. Куторы хорошо плавают и часто охотятся под водой, где стремительно носятся взад-вперед, словно серебряный поплавок. Спасаясь от преследования, могут бежать по поверхности воды. Вопреки названию землеройки сами нор не роют, а пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели. Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Следы землероек очень неглубокие, маленькие, расположены обычно парами. Если снег не покрыт настом, то позади следа остается четкий отпечаток хвоста. Куторы передвигаются чаще шагом, а не прыжками, и их следы расположены по одному зигзагом. Несмотря на размеры, куторы — свирепые хищники, безжалостно убивающие мышей, лягушек, насекомых и червей. Основная пища кутор — лягушки. Слюна кутор вызывает у них мгновенный, но непродолжительный паралич. Зимой куторы делают запасы из насквозь промерзших лягушек. Размножаются куторы в норах (диаметр входного отверстия — примерно 2 см). Беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят 2-10 слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными.
 
Водяная ночница Печать E-mail
Водяная ночницаДлина предплечья 3,5-4 см, уха 1,3-2 см, размах крыльев — 23-27 см. Край крыловой перепонки прикрепляется к плюсне задней лапы (между голеностопным суставом и пальцами). От усатой и обыкновенной ночниц отличается также большей длиной тела (5 см и более). Эпиблемы нет. Уши большие, крылья широкие, тупые. Уши прикрыты специальными вкладышами — козелками. Козелок прямой, длинный, узкий, заостренный. Полет очень медленный. По биологии похожа на прудовую ночницу, но кормится не только над водой, но и в прибрежных лесах, реже на улицах поселков. Самцы и самки селятся вместе в дуплах и под крышами (в основном в деревянных постройках). Весной в колониях бывает до 20-40, к осени до 50-60 зверьков. В колониях висят на потолке дупла, чердака или пещеры, сбившись в плотную кучу. Вылетают на охоту поздно, в полной темноте. Пьют воду пикируя над водоемом.   Зимует в пещерах и погребах. Голоса у летучих мышей абсолютно индивидуальны, поэтому зверек может легко узнавать отражение собственного сигнала в пещере, где одновременно пользуются эхолокатором сотни тысяч зверьков. Кроме ультразвука, летучие мыши пользуются и обычными звуковыми сигналами, в основном для общения. Эти звуки обычно лежат на пороге человеческого восприятия. Дети слышат цвирканье и писк большинства видов, пожилые люди — лишь немногих. Беременность длится около двух месяцев. В июне самки рождают по одному детенышу. Брачный период приходится на август, а в сентябре ночницы улетают на зимовку.
 
Водяная полевка Печать E-mail
Водяная полевкаОколоводный зверек среднего размера. Длина тела 14-21 см, хвоста 7-12 см. Массивный большеголовый грызун с короткими, почти не выступающими из меха ушами. За размеры, как у общеизвестных крыс, ее называют водяной крысой, хвост у нее составляет около 2/3 длины тела; ушные раковины едва выступают из меха. Хвост круглый в сечении, покрыт редкими волосами. Окраска от серой или рыжевато-бурой до черной. От серой крысы легко отличается также мягким пушистым мехом, более коротким хвостом без кольцевых чешуи. Летом живет в простых норах у самой воды, перед входом в которые часто выгрызает "газон". Реже живет в открытых гнездах. Выбросы земли над норами водяной крысы, в отличие от кротовин, все разного размера и на разном расстоянии друг от друга. Зимует в сложно устроенных норах, реже в стогах. Летом питается сочной водной растительностью и селится летом в норах, внутри осоковых кочек, в дуплах пней и лежащих на земле стволов или в травяных гнездах на поверхности кочек. Хорошо плавает и ныряет. В конце лета грызуны переселяются на возвышенные участки, в том числе на посевы зерновых культур, огороды, где устраивают сложные зимовочные норы и питаются овощами, корнеплодами, картофелем, поедают зеленые стебли кукурузы, пшеницы, овса и семена этих культур (особенно незрелые).  В местах кормежки остаются примятые площадки с остатками погрызенных растений, так называемые кормовые столики. Часто грызет сочную кору прибрежных деревьев. Зимой питается в основном корневищами, клубнями и луковицами, на поверхность почти не выходит. Размножается с апреля по сентябрь, в год 3-4 выводка по 2-10 детенышей.
 
Волк Печать E-mail
ВолкВолки - звери с острыми ушами и мордой, тонкими ногами, невтяжными когтями и пушистым хвостом, которым они прикрывают нос и передние лапы во время отдыха зимой. У них длина хвоста меньше половины длины тела (опущенный хвост обычно не достает до земли).
Волк — крупный зверь с пушистым хвостом. Длина тела 1-1,6 м, хвоста 35-50 см. Окраска лесных волков серая, обычно с темным "седлом" на спине. От собак отличается широкой мордой с выпуклым лбом, обычно опущенным хвостом (только вожак стаи держит хвост приподнятым). Волчата имеют более тупую мордочку, чем собачьи щенки, черную полоску вдоль спины и желтоватый пушистый мех на голове. Большую часть года волки кочуют поодиночке и семейными группами — стаями. Стая обычно состоит из двух матерых зверей и нескольких сеголетков, к ней могут примыкать также молодые из прошлогоднего помета и случайные одиночки. Зимние стаи обычно насчитывают 5-12 зверей, но изредка в местах с обилием дичи собирается до 40 волков. В волчьих стаях все звери обладают определенным социальным статусом. При выяснении отношений доминирующие животные держатся на прямых ногах, вытягивают хвост и скалятся не открывая пасть, а подчиненные — подгибают лапы, поджимают хвост и оскаливаются, широко открывая пасть. Питается волк копытными, грызунами, реже всевозможной дичью от насекомых до спящих в берлогах медведей, отбросами и падалью, растительными кормами. Приемы охоты очень разнообразны: от скрадывания спящих на прибрежном льду тюленей до организованного загона копытных на засаду. Основная добыча волка в лесной зоне — лось и кабан, в сельскохозяйственных районах волки часто режут скот и азартно преследуют собак. Интересно, что при появлении новых видов добычи волк иногда долго не решается ее трогать. Волк — очень сильный, подвижный зверь, пробегает в сутки до 25-40 км, может унести в логово овцу, закинув на спину. Попав в стадо овец, волки часто убивают больше, чем могут унести, хотя при охоте на диких копытных им редко выпадает такая возможность. Гон в конце зимы, в выводке 3-9 (реже 2-19) щенков, которые прозревают через 10-12 дней и питаются молоком до 5-6 месяцев. Размножаются в логовах и неглубоких норах. Беременность около 2 месяцев.

 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 9 из 13