Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Пятница, 25 Май 2018

Календарь событий

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Воробьиный сыч Печать E-mail

Воробьиный сычСамая маленькая сова фауны России (вес 60-80 г). Похож на мохноногого сыча, но значительно меньше. Верх бурый с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее. Низ беловатый с бурыми продольными пятнами. На хвосте 5 белых полос, отчего хвост выглядит очень нарядным. Сидя, часто подергивает хвостом. Очень быстр, подвижен. Мало осторожен. Деятелен и днем, иногда охотится в светлое время. Высокоствольная, преимущественно темнохвойная (пихтовая, еловая, кедровая) тайга с перестойными дуплистыми деревьями, обычно по долинам рек и ручьев. Иногда встречается в высокоствольных лиственничниках и сосново-лиственничных лесах. В период позднеосенних кочевок может встречаться в лесах различных типов, включая березняки и осинники с колками из темнохвойных пород деревьев. Селятся чаще всего в старых дуплах пестрого дятла, нередко занимают развешанные в лесу дуплянки для воробьиных птиц. Яйца откладывают прямо на древесную труху или старый гнездовой материал прежнего хозяина. В кладке 4-6 белых яиц, бывает до 8. Размеры яиц 27-32 х 21-25 мм. Инкубация одного яйца длится 26-29 дней. Сидит только самка, начиная с первого яйца, причем очень плотно, не вылетая даже на постукивания и скрябания по дереву. Признаком занятости дупла могут быть погадки и объедки внизу, под деревом. Самец ловит и носит добычу самке и отдает где-то недалеко от дупла, вызвав ее голосом. Птенцы одеты в серовато-белый пух, сидят в дупле около 4 недель, а затем еще долго держатся выводком на той же территории.

Основной корм – мышевидные грызуны и мелкие птицы. Эта миниатюрная и самая мелкая сова авифауны России, необычайно смелый и сильный охотник. Известны достоверные случаи успешного нападения на таких для неё крупных млекопитающих, как хомяк, крот, водяная крыса.
 
Воронок Печать E-mail
ВоронокМеньше воробья. Окраска сверху черная с синим отливом, снизу чисто белая. Вырезка хвоста неглубокая. Характерный признак, заметный издали, - ярко-белая поясница. На груди нет темной перевязи. Лапы полностью оперены, д о самых когтей. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонных различий в оперении нет. У молодых окраска в общем как у взрослых, но верх тела серовато-черный, со слабым синим блеском, на боках и груди бурая "грязь". Вес 14-25 г, длина 14-17 см, крыло 9,8-11,8 см, размах 29-33 см. Гнездо прикрепляется к наружным стенам построек, преимущественно каменных или кирпичных, за неимением их - и деревянных. Как правило, воронки занимают свое прошлогоднее гнездо, в случае надобности ремонтируя его. Иногда живут в глиняных обрывах, используя норы ласточек-береговушек. Обычно селятся колониями, в поселках - до нескольких десятков пар. Гнезда нередко строятся вплотную одно к другому, так что над одним окном может быть несколько гнезд воронков. Гнездо приклеивается к стене или потолку, представляя собой как бы часть шара. Кладка - 4-6 белых яиц. Питается почти исключительно летающими насекомыми.
 
Восточноазиатская мышь Печать E-mail
Восточноазиатская мышьВ Северо-Восточном Алтае эта мышь обычна в черневой тайге, темнохвойно-таежных и мелколиственных лесах, а также мелколиственных перелесках. Изредка она отмечена в кедровых и сосновых лесах, а также в альпийских и субальпийских лугах с куртинными лесами и редколесьями. Отсутствовала восточноазиатская мышь в сборах в травянисто-ерниковых тундрах. В среднем по поясам ее обилие одинаково в лесном и лесостепном поясах, вдвое ниже оно - в подгольцовом, не встречена эта мышь в гольцовом поясе. В Северном Алтае восточноазиатская мышь обычна в альпийских и субальпийских лугах с лесами и редколесьями, в лесах и речных поймах. Редка она в поселках, мелколиственных перелесках, чередующихся с луговыми степями, и в полях. Не зарегистрирована эта мышь в травянистых тундрах и степях. В среднем большее количество восточноазиатской мыши в подгольцовом поясе, почти вдвое ниже ее обилие в лесном и в 11 раз - в лесостепном поясе. Отсутствовала она в учетах в гольцовом и степном поясах. В Центральном Алтае восточноазиатская мышь обычна в лиственничных редколесьях с ерниковыми тундрами, кедровых, темнохвойно-таежных, парковых лиственничных и мелколиственных лесах, в перелесках со степями, в речных поймах. Редка эта мышь в настоящих и склоновых каменистых степях, таежных лиственничных лесах, поселках и полях. В среднем больше всего ее обилие в лесном и подгольцовом поясах, втрое меньше оно в лесостепном поясе и в 5 раз - в степном. В среднем наибольшее обилие восточноазиатской мыши приходится на Северный Алтай, вдвое оно ниже в Центральном и Северо-Восточном. В Юго-Восточной провинции эта мышь в учетах не встречена. Зона максимального обилия восточноазиатской мыши в Северо-Восточном Алтае приходится на лесной и лесостепной пояса, в Северном - на подгольцовье, в Центральной провинции - на подгольцовый и лесной пояса. Шире всего она встречается в Центральном Алтае, здесь ее нет только в гольцах. В Северо-Восточной и Северной провинции она зарегистрирована в подгольцовом, лесном и лесостепном поясах. На Западно-Сибирской равнине эта мышь встречается от южной тайги до лесостепи. В среднем по равнине восточноазиатская мышь редка, ее наибольшее обилие свойственно южной тайге. Таким образом, восточноазиатская мышь предпочитает лесные ландшафты, только в Северной и Центральной провинциях из-за недостатка увлажнения зона преференции смещается в подгольцовый пояс. Наименее широко эта мышь распространена на Западно-Сибирской равнине.
 
Выдра обыкновенная Печать E-mail
ВыдраВид рода выдр речных. Масса тела самцов около 9,5 кг, самок около 6,5 кг, длина тела самцов 55-81 см, самок 55-68 см, длина хвоста самцов 28-46 см, самок 28-38 см. Животное средних размеров, с маленькой головой, сильно вытянутым туловищем, короткими ногами, длинным хвостом. Ярко выражен половой диморфизм в размерах тела. На лапах имеются плавательные перепонки. Окраска меха тёмно-бурая или тёмно-ореховая, нижняя часть тела немного светлее спины. Населяет пресноводные водоёмы всех ландшафтов, на Дальнем Востоке встречается и на морском побережье. Предпочитает речки с прозрачной водой, быстрым течением, каменистым руслом и берегами с большим Количеством убежищ. Полигам. Ведёт территориальный образ жизни. Между соседними животными возможны отношения доминирования -подчинения. Ил. участка обитания от 4-12 до 300 га. На участке имеется несколько постоянных нор и временные убежища. В коммуникации большое значение имеют обонятельные (запаховые метки) и акустические сигналы. Норы устраивает в прикорневых пустотах. Приспособлена к полуводному образу жизни. Основа питания - пресноводные рыбы, поедает лягушек, птиц и мелких околоводных млекопитающих. Способна размножаться в течение всего года. В России гон обычно с февраля по август, щенение в мае - октябре. Беременность около 60 дней. Самка может щениться дважды в год. В помёте обычно 2-3 детёныша. Масса новорождённых 77-133 г при длине тела 140-180 мм. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, без зубов. Прозревают на 30 день. Половой зрелости достигают в возрасте около 2,5 лет.
 
Выпь Печать E-mail
ВыпьДовольно крупная коротконогая цапля (масса около 900 г, длина крыла 260-360 мм). Голова большая, шея толстая. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. Спина с желтовато-охристыми каймами перьев, низ охристый с бурым поперечным рисунком. Темя и «усы» черные. Клюв зеленовато-желтый, ноги бледно-зеленые, глаз желтый. Ночная, очень осторожная птица. Днем прячется в густых тростниковых и других приводных зарослях. В спокойном состоянии стоит на одной ноге, сгорбившись и вытянув шею. При опасности вытягивает вертикально шею и голову, принимая маскирующую позу. Подолгу оставаясь неподвижной, выпь очень похожа на пучок сухих стеблей тростника, и заметить ее трудно. Ночью выпь кормится по краям открытых плёсов и лазает по камышу, охватывая своими длинными пальцами стебли. Если человек подходит близко, она взлетает почти вертикально, но неловко («тряпкой»), часто взмахивая крыльями. Пролетев немного, снова садится в заросли. Полет легкий и быстрый. На деревья садится редко. Летом выпь можно встретить парами, потом недолго — выводками, обычно же в одиночку. В конце осени в темноте выпи часто летают над тростниками и кричат. Считают, что голос выпи напоминает далекий рев быка. Отсюда ее народное название — «бугай». Выпь населяет крупные водоемы степи и лесостепи с обширными зарослями тростника, сильно заболоченные луга с ивняками, пойменные водоемы и болота с зарослями приводной растительности в тайге. Предпочитает стоячие водоемы, иногда гнездится на островах медленно текущих речек. Гнездится всегда в одиночку. Гнезда устраивает в зарослях тростника, на мелких водоемах на осоковых или тростниковых кочках, реже среди кустарников; нередко гнездо, как на сваях, лежит на согнутых и сломанных стеблях осоки и камыша. Гнездо – небрежная, в виде настила, постройка из стеблей и листьев приводных растений – имеет круглую форму. По мере того, как подрастают птенцы, оно погружается в воду и надстраивается взрослыми птицами. Основу питания составляет рыба (карась, гольян, окунь, особенно щука, длиной до 27 см, иногда и до 35 см), лягушки, головастики, черви, водные насекомые, при случае мышевидные грызуны, иногда даже водяные полевки.
 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 10 из 13