Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Вторник, 18 Дек. 2018

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Алтайский улар (Tetraogallus altaicus) Печать E-mail

Алтайский УларПтица несколько меньше гуся, вес 1,5-3,0 кг. Спина темно-серая, а голова и шея буро-серые. Грудь серая с черными поперечными пятнышками, а горло и брюхо белые. Самка отличается от самца меньшими размерами и отсутствием шпор на ногах. Темные пестрины на зобе у нее развиты сильнее. Алтайский улар – характерная птица высокогорной части Алтая. Водится в альпийской и субальпийской зонах Южного, Центрального и Юго-Восточного Алтая. Редкое присутствие улара в Северо-Восточном Алтае. Для него здесь нет подходящих условий, так как только отдельные вершины гор выделяются как островки среди сплошной тайги. Уларов замечены в прителецком хребте Корбу и по хребту Алтын-Ту. Обычен по правобережью Чулышмана, от устья Кайру до Чоодра. Находятся птицы в отрогах Абаканского хребта по верховьям Чоота и его притоку Ханаку. Обнаружены улары в Катунских и Чуйских хребтах, на Каракольских белках, Теректинском и Курайском хребтах и на Сайлюгеме, а также по западному побережью озера Телецкого. Поднимается на высоту до 3500 м.. Держится одиночно и парами, только изредка можно встретить стайками. Обитают улары на склонах гор, где каменистые россыпи чередуются с отвесными скалами, только на кормежку выходят на более ровные места – луга или плоскогорья. Чаще всего улары придерживаются южных или юго-восточных склонов, где меньше снега зимой и раньше он тает весной. В Юго-Восточном Алтае улары обитают в предвершинной части хребтов в крупнокаменистых россыпях со скудной тундровой растительностью, вблизи снежных пятен. Нередко летом улары устраивают купальницы в рыхлой земле. Зимой они спускаются с гольцов к верхней границе леса и держатся среди альпийских и субальпийских лужаек под кронами густых кедров. Брачный период, начинается в апреле. Гнёзда уларов представляют собой небольшое углубление, по краям выстланное небольшим количеством пера. В гнездах может находиться до 9 яиц светлой окраски, испещренных бурыми крапинками. Птенцы выводятся, в конце июня или начале июля. Птенцы, обнаруженные неделей раньше, были примерно такого же возраста. В верховьях Чаган-Бургазы в половине июля птенцы имеют длину 24,5-28 см, пух у них остаётся только на голове и паховой области. Улары употребляют в качестве пищи овес колосистый, ковылек монгольский, алтайский лук, семена мака альпийского, лютика алтайского, шульции мелкорассеченнолистной, различных видов осок, мытника, кобрезии, копеечника.


 
Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus) Печать E-mail

Альпийская галка

Значительно крупнее обыкновенной галки, длина около 38 см, размах крыльев в среднем 77 см, вес 260-280 г. Внешним видом и образом жизни очень похожа на клушицу, но имеет более короткий желтый клюв, лапы красные. Хвост относительно длинный.

Альпийская галка очень хорошо летает, используя потоки воздуха для парения. Она без труда следует сородичам и показывает удивительные летательные маневры. Эта птица оседлая и большую часть времени наблюдается в крупных стаях, состоящих более чем из сотни особей. Образует прочные пары на многие годы. Гнезда располагаются в хорошо защищенных от ветра нишах скал, птицы часто гнездятся колониями, которые иногда существуют на одном месте веками. Гнездо имеет толстые стены и утеплено изнутри. Выводит птенцов один раз в год. Количество яиц от 4 до 5. Время насиживания кладки от 18 до 19 дней. Птенцы остаются в гнезде около 31 дня. В поисках остатков пищи альпийская галка часто теряет страх перед человеком. Альпийские галки всеядны. Питаются насекомыми, собирают ягоды, глотают улиток вместе с их домиком, делают запасы в трещинах скал.


 
Американская норка (Mustela vison) Печать E-mail
Американская норка

Эти звери отлично плавают, ныряют и обладают рядом приспособлений к амфибиотическому образу жизни. По внешнему виду норка напоминает колонка и хорька, но тело ее еще более приземистое, голова уплощенная, уши меньше, шерсть значительно плотнее, с очень густой подпушью. Окраска однотонная, темно-бурая. У американской норки пятно обычно бывает только на нижней губе.

Американская норка больше и сильнее европейской. Она более 45 см длиной, хвост у нее достигает 15—25 см, масса — до 1,5 кг. Там, где американскую норку выпускали в районах обитания европейской, первая, как более сильная, вытесняла и истребляла местную, тем более что они занимают сходные стации. Норки отдают предпочтение водоемам с захламленными, подмытыми берегами, где много надежных убежищ среди корней, в дуплах и т д., изобилуют водяные полевки, ондатры, мелкие грызуны, раки, рыба, лягушки и др Зимой норки держатся около полыней или скрываются под защитой льда и снега и лишь изредка появляются на поверхности. На протяжении года американские норки регулярно меняют места обитания и во время кочевок иногда далеко уходят от водоемов.

Спаривание у норок происходит ранней весной, по снегу, причем у европейской примерно на месяц позже, чем у американской. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по нескольку километров. Период беременности колеблется от 34 до 78 дней, в зависимости от продолжительности латентной стадии, которая изменяется от 14 до 30 дней Детеныши появляются в конце весны — начале лета. В выводке их бывает до 9, изредка до 11, а в США наблюдалось до 18. К осени они достигают величины взрослых.

Норки принадлежат к ценным пушным зверькам. Их шкурки отличаются не только красотой, но и большой прочностью Особенно хорош мех американских норок Еще в 70-х годах позапрошлого столетия этих зверьков начали разводить в клетках В настоящее время норки занимают одно из первых мест в мировом звероводстве Выведены различные породы норок разнообразной окраски и крупных размеров. Среди них чисто-черные, черные с серебром, белые, сапфировые, голубые и другие расцветки шерсти, обладающей высокой ценностью


 
Аполлон Печать E-mail

АполлонАполлон – дневная бабочка рода Парусники. Занесена в Красную книгу. Обитает в гористых территориях. Апполон любит заросли очитка и заячьей капусты, кои встречаются, как правило, в гористой местности. Бабочка владеет яркой изящной окраской, ее как следует заметно на открытой территории. Аполлона с легкостью узнать по солидным крыльям с черными и красными пятнами. Исходя из месторасположения пятен, выделяют наиболее 600 форм этого вида. В случае угрозы Аполлон падает на спину, распахивает крылья, демонстрируя красные пятна и скребет ножками по нижней стороне крыльев, издавая шипящий звук, словно пугая собственного охотника. Бабочку возможно встретить с июня по август. Летает Аполлон медленно, вальяжно, нередко устает, садится на цветы. Аполлон – реальная «неженка», бабочке потребуются неплохие условия внешней среды, дабы вынести все тяготы. Яркое солнце и обилие корма одни из самых необходимых.


 
Аполлон Эверсмана Печать E-mail
Аполлон ЭверсманаДлина переднего крыла 30—32 мм. Крылья у самцов ярко-желтые или желтоватые, у самок — беловатые. Передние крылья самцов и самок с несколькими прозрачными полоса­ми поперек крыла, задние — с затемненными внутренним краем и красными пятнами в темных ободках в средней части крыльев, у самцов таких пятен по 2 на крыле, у самок — 3, из которых 2 (в анальном углу) часто сливаются. У полетавших особей красный цвет на пятнах сильно светлеет, порой совсем исчезает. Горные склоны у снежников среди зарослей карликовой березы и ивы, горные тундры и предтундровые редколесья, гольцовая зона, горы Сибири и Монголии до Аляс­ки включительно; Япония. Летают бабочки в июле—августе. Жизнь популяций зависит от наличия растений из рода хохлаток, с которыми трофически связаны гусеницы этого парусника.
 
« НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

Страница 2 из 13