Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Воскресенье, 21 Окт. 2018

Календарь событий

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Вьюрок (Fringilla montifringilla) Печать E-mail
Вьюрок (Fringilla montifringilla)Небольшая певчая птица, размеры которой не превышают величину воробья. Собираясь на гнездовья в основном в березовых лесах, вьюрок является перелетной птицей, очень часто покидая места со своими гнездами навсегда. Размером с воробья (вес около 30 г). Окраска буро-коричневая, на крыльях, надхвостье и брюхе участки оранжевого цвета. Верх головы серый или охристо серый. Достаточно примечательно белое оперение на крыльях и кончике хвоста. Самка бледнее самца.Разбиваясь на пары только на период гнездования, вьюрок все остальное время является одиночной птицей. Как и у всех небольших птиц, основу рациона вьюрка составляют мелкие насекомые и зерна разнообразных растений.Гнездятся группами, держатся стайками. Гнездится в расщелинах скал и камней. Кладка - 3-4 белых яйца.Питается семенами и насекомыми.
 
Вяхирь (Columba palumbus azorica) Печать E-mail
Вяхирь (Columba palumbus azorica)Самый крупный из наших диких голубей. Характерны белые пятна по бокам шеи и на крыльях. В полете заметно, что крылья короче, а хвост длиннее, чем у других голубей. Верх сизый, зоб и грудь сизовато-красные, бока и брюхо светло-сизые. Клюв желтый, у основания красный. Ноги малиново-красные. Молодые сверху буроватые и без белых пятен. Осторожная, скрытная лесная птица. Различные леса, равнинные и горные, преимущественно лиственные и смешанные, но нередко и хвойные (в основном еловые). В степи и лесостепи – приречные уремы. Гнездо строит из тонких веток, на дереве, но нередко использует и старые гнезда ворон, сорок и беличьи гайна. Кладка состоит из 2 белых яиц. В питании преобладают растительные корма: семена диких и культурных злаков и бобовых, семена ели; поедают вяхири также ягоды черной смородины, плоды шиповника, жимолости, барбариса, а также зелень, кормясь на лугах, полях, опушках, полянах.
 
Галка обыкновенная (Corvus monedula) Печать E-mail
Галка обыкновенная (Corvus monedula)Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка светло-серые. Глаза голубовато-белые. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых, слабо отличаются тусклым, без блеска, буроватым (особенно снизу), оперением. Вес 175-290 г, длина 30-39 см, крыло 22,0-25,5 см, размах 65-74 см. Обитают как рядом с человеком, так и в естественных местообитаниях. Главное условие гнездования - наличие убежищ. В природной среде это дупла, трещины и ниши в скалах или среди камней, норы, вырытые в обрывах сизоворонками и самими галками. Могут занимать старые гнезда сорок, ворон, грачей. В городах занимают всевозможные ниши и пустоты в каменных строениях, устраиваются на балках и перекрытиях в цехах, на чердаках, под мостами. Любят всевозможные трубы, развалины. В открытой степи галками заняты многие железобетонные столбы ЛЭП, полые внутри. Могут гнездиться одиночными парами, группами и настоящими колониями. Поселяются и в грачиных колониях. Гнездовой материал - ветки (даже в дуплах и норах), трава, лоток выстилают в основном шерстью, а также перьями, паклей, бумажками, тряпками, нитками и пр. В кладке 3-7, чаще 4-6 яиц. Их окраска бледно-голубоватая или зеленоватая, чаще - почти белая, с контрастными темно-бурыми пятнами, обычно некрупными и редкими. Иногда почти целиком белые, с несколькими крапинами у тупого конца. Бывает довольно мелкий и густой крап по всему яйцу. Размеры яиц 30-40 х 23-27 мм. Насиживание начинают по-разному, обычно до завершения кладки, или даже с 1-го яйца. Насиживает самка, самец носит ей корм в подъязычном мешке. Длительность инкубации 17-20 дней. Птенцов выкармливают вдвоем. У птенцов короткий и редкий серый пух, ротовая полость фиолетово-розовая, клювные валики бледно-желтые. Покидают гнездо в возрасте 28-32 дней, поднимаются на крыло на 35-37 день. Питание смешанное. Животная пища - насекомые и прочие беспозвоночные, собираемые на полях, лугах, огородах. При случае ловят грызунов, ящериц, птенцов. В качестве растительной пищи чаще всего фигурируют семена культурных злаков, ягоды, фрукты, всходы. Питаются также падалью, а в городах - в основном отбросами.
 
Галлоизиана Правдина (Galloisiana Pravdini) Печать E-mail

Галлоизиана Правдина (Galloisiana Pravdini)Галлоизианы Правдина в основном маленькие членистоногие, в длину достигающие 2—5 мм, хотя встречаются виды длина которых может достигать 50 мм. Брюшко состоит из 10 сегментов.  У них отсутствуют глаза и пигментация тела, лишь у некоторых видов имеются утемнённые церки.  Усики длинные с десятью или более чёткообразными члениками направленные вперёд головы. Пара церок направлена прямо назад от головы и расположены они на последнем брюшном сегменте. Церки могут быть длинными и иметь форму нити, либо они могут быть короткие и клешнеобразные, вторая форма церок очень похожа на церки уховёрток в связи с чем их часто путают. Некоторые Галлоизианы Правдина умеют отбрасывать свои церки при необходимости (автотомия); из всех живущих в почве членистоногих только Галлоизианы Правдина способны отращивать эти потерянные придатки, и происходит это во время линьки. За жизни Галлоизианы Правдина линяют тринадцать или чуть более раз; продолжительность жизни двухвосток около года.

Галлоизианы Правдина обычно живут во влажной почве, под опавшей листвой или в гумусе, и редко встречаются из-за маленьких размеров и образа жизни. У них есть кусающие жвала, которыми они питаются разной живой добычей и мёртвой органической материей. Представители семейства япигид в основном хищники, которые используют свои клещнеобразные церки для захвата добычи, например, ногохвосток, равноногих, маленьких многоножек, личинок насекомых и других двухвосток, а представители камподеид питаются почвенными грибами, клещами, ногохвостками и другими маленькими почвенными беспозвоночными, а также детритом. Те виды, которые имеют длинные церки — травоядные.

Как и другие шестиногие, за исключением насекомых, Галлоизианы Правдина оплодотворяются вне организма. Самцы откладывают более двухсот сперматофор в неделю, которые сдерживаются на почве коротким стебельком и которые способны оставаться на месте до двух дней. Самки же собирают сперматофоры своим генитальным отверстием, позже она откладывает яйца в трещины в почве. Детёныши не испытывают метаморфоза, хоть и имеют сходство со взрослыми особями, но значительно меньше их, имеют меньшее количество щетинок и у них отсутствуют гениталии.
 
Гималайская завирушка (Prunella himalayana) Печать E-mail
Гималайская завирушка (Prunella himalayana)У взрослой гималайской завирушки в брачном наряде верх головы и шея буровато-серые, спина глинисто-рыжая с четкими продольными черными пестринами. Поясница буровато-серая, надхвостье охристо-бурое. Кроющие уха бурые. Подбородок и горло белые с черными пестринами. Грудь и бока ржаво-коричневые с белыми пестринами, образованными светлыми каемками на каждом пере. Середина брюшка грязно-белая, подхвостье буровато-черное с широкими грязно-белыми каймами, скрывающими зачастую темную часть перьев. Маховые темно-бурые с узкими светлыми каймами на внешних опахалах. Верхние малые кроющие крыла серовато-бурые, средние и большие кроющие второстепенных черно-бурые с белыми вершинными пятнышками или каемками, большие кроющие первостепенных черно-бурые. Рулевые темно-бурые, на внутренних опахалах рулевых, кроме центральной пары, большие белые вершинные пятна. Ноги телесно-желтые, когти черно-бурые. Клюв черный. Радужина бурая. В свежем пере после осенней линьки сильнее развиты каемки. У молодой птицы верх головы, шея и надхвостье охристо-бурые, спина черная, с охристо-рыжеватыми каймами. Низ грязно-беловатого цвета, с темными пестринами на горле, зобе, груди и по бокам туловища и охристым оттенком на зобе и боках туловища. Маховые и большие верхние кроющие крыла с ржаво-глинистыми каемками, более широкими на последних второстепенных. Ноги светло-желтые, когти и клюв рогового цвета. Размеры: самцы - крыло 86-96; самки - крыло 83-89.5 мм. Вес: 24.5-32 г. Гималайская завирушка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная (возможно оседлая) птица. Населяет альпийские луга со скалами и редким арчовым кустарником, поляны с валунами и морены вблизи ледников; отдельные пятна лугов; заросли стелющейся арчи с выходами скал и пятнами лугов; на высотах от 2100 метров на Алтае. Весной появляется в гнездовых ареалах в первой половине апреля - начале мая, стайками в 50-100 птиц. Пары гнездятся отдельно, на расстоянии 100 метров и более друг от друга. Хорошо укрытое гнездо строит только самка. Гнездо располагается на земле, под укрытием камня или куста, или в кочке; гнездо строится из сухой травы, корешков и мха, и иногда выстилается волосом. Кладка в 3-7 яиц происходит в конце мае - конце июля. Самка в течение 13 дней насиживает яйца в одиночку. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце июня - начале сентября. Длительный период гнездования этого вида предположительно объясняется наличием двух выводков в году, но пока это не доказано. Осенний перелет возможно происходит в августе - сентябре.
 
« НачалоПредыдущая111213СледующаяПоследняя »

Страница 11 из 13