Скачать Firefox Скачать Safari Скачать Chrome Скачать Opera Скачать IExplorer
Край чистой воды и нетронутой природы
Четверг, 15 Нояб. 2018

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Поиск

Наши партнеры

Авторизация



Животные
Гималайский вьюрок (Leucosticte nemoricola) Печать E-mail
Гималайский вьюрок (Leucosticte nemoricola)Немного крупнее воробья. У взрослых гималайских вьюрков весной и летом перья лба, темени и спины темно-бурые, с широкими светло-буроватыми окаймлениями, темные настволья создают продольные пестрины. Зашеек и бока шеи без пестрин, песочно-серые; поясница однотонная буровато-серая. Длинные перья надхвостья темно-бурые, с широкими белыми окончаниями, маховые и рулевые темно-бурые, с белесыми краями наружных опахал. Низ однотонный бледно-бурый, лишь иногда с неясными продольными пестринами по бокам зоба, подмышечные белесые. Перья подхвостья со светло-бурыми центрами и очень широкими белыми окаймления обоих опахал. Ноги и когти темно-бурые, клюв темно-бурый, с более светлым основанием подклювья. Радужина красновато-коричневая. У молодых сильно выражен охристо-рыжий и даже ржавчато-рыжий цвет, особенно на голове, спине и второстепенных маховых. Ноги светлее, чем у взрослых. Размеры. Самцы: крыло 91 - 103, хвост 60 - 70, цевка 18 - 19.5 мм. Самки: крыло 90 - 98, хвост 58 - 64, цевка 18 - 19.4. Гималайский вьюрок - многочисленная, но местами редкая, оседло живущая птица. Населяет субальпийский пояс гор от верхних границ леса до альпийских лугов с выходами скал и россыпями камней. На местах гнездования весной поющие и токующие самцы наблюдались в мае. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 15-100 метров друг от друга. Пару формируются в марте-мае. К гнездованию гималайские вьюрки приступают поздно - не раньше июня. Гнезда запрятаны довольно глубоко в различных земляных и каменных пустотах, до полуметра от входа (реже между камнями или в расщелине скалы). Строит гнездо в основном самка в течение 7-10 дней. Гнездо из сухой травы и корешков выстилается волосом и перьями. Кладка в 4-6 яиц происходит в конце мая - середине июля, чаще всего в июне. Насиживает около двух недель только самка, самец в это время подкармливает ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 15-19 день, происходит это с начала июля по середину августа. В гнездовое время, во время кормежек собираются в стаи до несколько десятков птиц. Осенью и зимой гималайский вьюрок живет в стаях несколько ниже мест гнездования, но на равнины почти никогда не спускается. Питается различными семенами высокогорных растений.
 
Глухарь (Tetrao urogallus Linnaeus) Печать E-mail

 

Глухарь (Tetrao urogallus Linnaeus)Крупная птица. Взрослые самцы весят 2,7-5,1 кг, достоверный рекорд — 6,5 кг, вес самок 1,7-2,3 кг, длина тела самцов 560-870 мм, самок — 450-570 мм, длина крыла самцов 331-423 мм, самок — 270-325 мм, размах крыльев — 870-1250 мм. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, может быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. Глухарка (копалуха) имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. У глухарки хвост закругленный, широкой белой полосы на крыле нет (есть узкая), передняя сторона шеи и верх груди (пластрон) чаще всего однотонно или почти однотонно рыжие. Иногда (чаще — на севере ареала) встречаются глухарки без рыжего пластрона, с преобладанием серого цвета на шее и груди. Глухари взрослеют и растут в течение трех или более лет. В птенцовом наряде (до конца лета) быстро растущие самцы уже хорошо отличаются от самок по преобладанию серого на голове и шее и темных тонов в оперении в целом, тогда как молодые самки преимущественно рыжие. В сентябре — начале октября молодые самцы и самки одеваются в первый осенний наряд, в целом похожий на взрослый. В этом наряде у самцов оперение немного светлее, чем у старых, на «бороде» и груди белый струйчатый рисунок, хвост короткий, рулевые перья с белой концевой полоской, узкие и закругленные (у старых они имеют прямой обрез, концы черные), клюв и «борода» маленькие, вес самцов составляет в первую зиму не более 70-80% веса старых. Самцы-двухлетки (3-й календарный год) по окраске почти такие же, как старые, но еще имеют короткий хвост; рулевые закругленные, часть их с белой концевой полосой. Молодые самки в первом осеннем наряде и до следующего лета отличаются от старых по более рыжей окраске и большому рыжему пластрону; контактный признак: поперечный рисунок на рулевых доходит до вершины пера, которая не белая (у взрослых самок рулевые с широкими белыми каемками). У молодых самцов и самок в первую осень, зиму и до следующего лета два наружных маховых пера заостренные и с более или менее выраженным крапом на вершине. У более старых птиц все первостепенные маховые, в т.ч. и самые наружные, закруглены и без крапа.


 
Глухая кукушка (Cuculus saturatus Blyth) Печать E-mail
Глухая кукушка (Cuculus saturatus Blyth)Очень похожа на обыкновенную кукушку, немного меньше, с более темными и широкими полосами на нижней стороне тела. Тоже есть окрасочный диморфизм. У птиц серой морфы (самцов и самок) подхвостье с палевым оттенком. Самка серой морфы отличается от самца (не всегда!) рыжим налетом и полосатостью на шее. Наиболее четкий отличительный контактный признак глухой кукушки - белые, без темных полос, кроющие перья кисти (издали не видны, нужно отодвинуть верхние перья). Молодые в гнездовом наряде имеют однотонно или с неясными полосами темно-серый цвет верха головы, горла, зоба и верха груди, контрастирующий с остальным полосатым низом. Этим оперенные птенцы и молодые до первой линьки (она проходит на зимовках) отличаются от молодых обыкновенных кукушек. Вес 70-150 г, длина тела 30-32, крыло 17,5 - 22,1 см, размах крыльев 51-57 см. Типичный обитатель высокоствольных старых лесов, хвойных и смешано-хвойных. По гнездовой биологии очень сходна с обыкновенной кукушкой. Список видов-воспитателей гораздо меньше. Насколько известно, это только пеночки, а чаще всего - пеночка-теньковка и пеночка-таловка. Изменчивость яиц глухой кукушки очень невелика, они продолговато-овальной формы ("бочоночком"), белые, с бурыми, красноватыми или черными пятнышками, реже - чисто белые. Яйцо кукушки всегда хорошо выделяется в кладке воспитателя размерами и удлиненной формой. Размеры яиц 17-22 х 12-15 мм. Длительность инкубации - 11-12 дней. Птенец вылупляется голый, ведет себя в гнезде так же, как обыкновенный кукушонок.Приемные родители кормят его в гнезде около 2-2,5 недели, затем еще около двух недель - уже летного. Птенцы глухой кукушки отличаются от птенцов обыкновенной кукушки тем, что полость рта у них оранжевая, края клюва изнутри черные, клювные валики красно-оранжевые, кончик языка черноватый. Взрослые птицы питаются крупными насекомыми и их личинками. Как и обыкновенная кукушка, поедают мохнатых гусениц.
 
Гоголь обыкновенный (Bucephala clangula) Печать E-mail
Гоголь обыкновенный (Bucephala clangula)Среднего размера нырковая утка. Бока, грудь и низ белые. Спина и крылья черно-бурые. Голова черная с отливом и ярким белым пятном на щеке (у самки его нет). Клюв черный, лапы оранжево-красные, у самок желтые. Глаза красноватые, у самок желтые. Летящий селезень издает крыльями характерный звенящий звук. Голос - хриплое карканье. Прекрасно ныряет, с воды поднимается легко, полет быстрый и маневренный. Плавая, держит хвост опущенным. Гнезда обычно в дуплах, часто высоко над землей. Яйца крупные, глянцевитые, голубовато-зеленого цвета, укрыты в дупле большим количеством белого пуха. В кладке 5-12 яиц. Срок насиживания - 30 дней. Во время откладки яиц и в первую половину насиживания селезень держится около гнезда. По самцам можно отыскать дупла с гнездами. При опасности селезень со звоном взлетает с воды, что служит сигналом для насиживающей утки. Птенцы выводятся дружно - за 2-3 часа. Обсохнув, через сутки выбираются из дупел и прыгают вниз, иногда с десятиметровой высоты. Добывают корм со дна водоема, ныряя на глубину до четырех м. Животноядная утка. Главный корм: моллюски, рачки, личинки насекомых, мелкая рыба.

Гоголь обыкновенный (Bucephala clangula)


 
Горбоносый турпан (Melanitta deglandi Bonaparte) Печать E-mail
Горбоносый турпан (Melanitta deglandi Bonaparte)Самец горбоносого турпана блестяще-черного цвета; зеркальце на крыле и небольшое пятно под глазом белые. Ноги красные. Радужина серовато-белая. Отличительные признаки от обыкновенного турпана: у взрослого селезня на основании клюва имеется резко выраженный нарост, верхний край которого нависает вперед; ноздри округлые (у обыкновенного турпана они узкие, продолговатые); оперение уздечки выступает перед углом и подходит к заднему краю ноздрей ближе, чем на 5 мм. Самка темно-бурая, брюхо с беловатыми кончиками перьев, зеркало белое; на уздечке и в области уха по большому бледному, чем окраска верха пятну. Ноги грязно-желтые, клюв серовато-бурый, радужина бурая. Молодые окрашены сходно с самкой. Размеры: крыло 250 – 290 мм, плюсна 45 – 52 мм, клюв 40-50 мм. Горбоносый турпан - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет лесистые горные озера на высотах 1760-2300 метров. Весной появляется в конце мая - начале июня. Лишь одно гнездо горбоносого турпана найдено около воды под кустом, в ямке среди мха, выстланное пухом. Кладка в 6-9 яиц происходит в июне - июле. Только самка насиживает и заботится о птенцах, которых наблюдались в конце июля - начале сентября. Самцы для линьки собираются на больших горных озерах. Осенью улетают в октябре.
 
« НачалоПредыдущая111213СледующаяПоследняя »

Страница 12 из 13